Нахалов Борис Павлович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

Живописец. Родился 9 января 1925 года в селе Городищи Никольского района Днепропетровской области. В 1942 году призван в армию, был направлен во 2 Московское пулеметное училище. С 1943 года был в действующей армии, в 55 танковой бригаде. В 1944 году тяжело ранен, демобилизован по ранению. В 1950 — окончил Московское областное художественное училище памяти 1905 года. В 1956 — Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, отделение станковой живописи. Начало творческой работы с 1963 года. Работает в жанрах тематической картины. портрета, пейзажа, натюрморта. Ратный подвиг народа во время Великой Отечественной войны, созидательный труд современников, красота окружающей нас природы — темы произведений художника. Художник следует традициям русской реалистической школы живописи. Член Союза художников России с 1970 года. В 1956-1959 годах руководил студией повышения квалификации художников в Коломенской художественной мастерской. Работал в художественных советах по живописи, в мастерских МООХФ. Участник выставок: областная выставка произведений художников Подмосковья (1963), зональная выставка «В едином строю» ( 1964). областные выставки произведений художников — ветеранов ВОВ ( 1967-1995), областная выставка произведений художников, посвященная 25-летию Победы в ВОВ (1970), областная юбилейная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970), выставка произведений художников Москвы и Московской области, посвященная 30-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой (1971), областная юбилейная выставка, посвященная 25-летию МООСХ (1972), областная выставка произведений художников Подмосковья, посвященная 60-летию Октября(1977),выставка«Художники Подмосковья-— селу» (1978), || зональная выставка «Подмосковье» (1984), областная выставка произведений художников, посвященная 40-летию Победы в ВОВ (1985), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996). Основные работы: «Натюрморт со скрипкой», «Портрет матери», «Сирень», «Алушта. Крым», «На рубеже», «Портрет моряка-балтийца В. И. Широкова», «В новую жизнь», «За родную землю», «В огне». Работы находятся в частных коллекциях в России, Германии. Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Награжден медалью «За боевые заслуги» (1943), юбилейными медалями. Ветеран труда (1985).