МАЗУРИН Федор Федорович (1845-1898) Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Аукцион в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

Ф.Ф. Мазурин — купец, библиофил, собиратель рукописей, старопечатных книг и гравюр.

Родился в богатой московской купеческой семье. Ф.Ф.Мазурин заинтересовался собирательством в возрасте двадцати пяти лет. Вначале он приобретал сочинения по истории России, потом обратил внимание на редкие русские издания и рукописи.

Спустя короткий срок он прославился в Москве среди библиофилов и книготорговцев как непревзойденный знаток русской книги. «Ф.Ф.Мазурин, — писал о нем коллекционер Алексей Петрович Бахрушин, — такой специалист в редких русских книгах, что лучшие знатоки-торговцы, как Шибанов, Большаков, Фрейман, покойный Байков, обращались к нему за справками и всегда получали скорый, точный и верный ответ; память его в этом случае изумительна» (1, с. 20). Действительно, многие библиофилы отмечали феноменальную память Мазурина. Он мог без запинки сообщить год издания многих русских редких книг, количество рисунков в них, число изданных экземпляров и другие сведения. Он был для современников как бы ходячей энциклопедией старой русской книги.

Федор Федорович все свои доходы тратил на приобретение старинных книг и рукописей. Собрание его было замечательно по тематике и красоте отдельных изданий. К сожалению, одинокий и, по-видимому, неустроенный в жизни человек, Ф.Ф.Мазурин был нелюдим и относился к той категории любителей книг, которые прослыли библиотафами. Он не любил показывать свои раритеты, не вел каталогов. Порою, увлеченный идеей пополнения своего собрания, он допускал даже варварское отношение к книгам.

В своих «Воспоминаниях» коллекционер Петр Иванович Щукин давал этому собирателю такую характеристику: «Не могу обойти молчанием еще одного библиофила, которого хотя и не знавал лично, но часто встречал у букинистов, а именно — потомственного почетного гражданина Ф.Ф.Мазурина. Всегда угрюмый и плохо одетый, он по целым дням рылся в книжных лавках, причем иногда незаметно вырывал из редкой книги лист или два, чтобы ее обесценить и купить подешевле, а при случае даже и воровал книги» (10, с. 10—11).

Другой страстный собиратель книг, Д.В.Ульянинский, также неоднократно встречавшийся с Мазуриным в лавках книгопродавцов, писал о нем: «Знал он книги, по отзыву специалистов-букинистов, превосходно, но его знания и оставались при нем... А какой бы он мог быть высокоинтересный, полезный собеседник и руководитель для каждого, кто интересовался одинаковыми с ним книжными отраслями» (9, с. 53).

Ф.Ф.Мазурин жил в старинном купеческом особняке в одном из переулков в районе Мясницкой улицы. Все его скромно меблированные комнаты были до отказа заполнены книгами. Тома стояли на полках, лежали на стульях, столах, даже на полу, а наиболее ценные и редкие экземпляры были бережно завернуты в бумагу и сложены в сундуки.

Федор Федорович умер в конце 1898 г. в Москве. Наследовали библиотеку собирателя его сестры В.Ф.Бахрушина и В.Ф.Чернышева. Они пожертвовали всю библиотеку Ф.Ф.Мазурина в Главный архив Министерства иностранных дел. Это событие получило широкий отклик в московской печати.

«Московский листок» 22 марта 1899 г. сообщал своим читателям: «В феврале месяце Московский Главный архив Министерства иностранных дел обогатился весьма значительным и ценным приобретением. Наследницы потомственного почетного гражданина Ф.Ф.Мазурина, умершего в конце прошлого года, В.Ф.Бахрушина и В.Ф.Чернышева, пожертвовали архиву всю богатейшую библиотеку покойного. Библиотека эта состоит главным образом из рукописей, старопечатных книг и книг XVIII в.» (6).

Только после того как собрание поступило в архив, по-настоящему раскрылось его историко-культурное значение. Ценность материалов оказалась настолько высока, что «об этом пожертвовании доведено было до сведения Государя Императора, и Его Величество, по всеподданнейшему докладу о сем министра иностранных дел, в 4-й день сего марта все-милостивейше соизволил на принятие архивом этого дара и повелел объявить жертвовательницам свою высочайшую благодарность» (2, с. 786).

Столь высокое внимание к дару объяснялось тем, что в коллекции рукописей Мазурина были письма русских царей, причем несколько из них написано собственноручно: 6 писем Петра I (три собственноручных), 3 письма Екатерины II, 2 письма Александра I. Одно из собственноручных писем Александра I, адресованное графу П.А.Толстому по поводу оставления Кутузовым Москвы, исследователи биографии императора долго не могли обнаружить ни в одном из архивов. Это письмо представляло столь высокую историческую ценность, что вскоре было опубликовано.

За 25 лет Ф.Ф.Мазурин собрал свыше семи тысяч томов старопечатных изданий и книг XVIII столетия, а также свыше семисот рукописей. Среди них находилось семь памятников на пергаменте. Самая ранняя рукопись восходила к XII в. Самая поздняя была датирована XVI в. — Четвероевангелие в кожаном переплете со старинными наугольниками и украшениями. Большинство рукописей принадлежало к XVI—XVII вв. Здесь было много сборников, летописей, хронографов, а также кормчих книг. По содержанию среди рукописей выделялся неизвестный науке того времени судебник царя Федора Иоанновича. В художественном отношении выделялись Евангелие-апракрос XVI—XVII вв. замечательного письма с красивыми заставками и буквицами и Акафист Божией Матери. Акафист был написан на 29 листах иеромонахом Карионом (Истоминым) и поднесен царевичу Алексею Петровичу. Он имел десять великолепных рисунков и изумительные по красоте буквицы.

В рукописном отделении насчитывалось немало актов, столбцов, писем разных лиц XVI—XIX вв., тут были даже целые личные архивы князей Голицыных, Куракиных, Бахметьевых, а также дела Егорьевского земского суда и Московской управы благочиния Приказа общественного призрения.

К настоящим редкостям относились Псалтирь 1568 г. (это была третья по времени выхода в свет книга, отпечатанная в Москве), Требник 1606 г. (издан в Стрятине), Молитвослов 1691 г. (напечатан в Уневской обители и заключен в роговой переплет с серебряными украшениями), другой Молитвослов 1695 г. (отпечатан в Могилеве, имел филигранный серебряный переплет).

Из числа книг, напечатанных гражданским шрифтом, в библиотеке Мазурина были почти все издания петровского времени, увидевшие свет как в России, так и в Голландии (в Амстердаме). Одна из этих книг — «Книга Квинта Курция о делах, содеянных Александром Великим» — была известна всего в трех экземплярах. Немало было книг екатерининской эпохи. К редким изданиям относилась «Жизнь Ушакова» А.Н.Радищева.

У Ф.Ф.Мазурина были две прелестные миниатюрные книги. Первая — «Месяцеслов», изданный в 1774 г. (3,3 х 2,2 см), другая — «Краткое изображение российской истории» Шлецера, отпечатанная в Москве в 1805 г. (5,5 х 4,5 см) и заключенная в переплет, отделанный бисером.

Совершенно неожиданно в библиотеке Мазурина была обнаружена громадная коллекция гравюр и литографий западноевропейских и русских мастеров. К сожалению, гравюрная коллекция при поступлении в архив не была описана. Поэтому ее состав остается неизвестным.

В настоящее время основная часть собрания Ф.Ф.Мазурина хранится в Российском государственном архиве древних актов.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

 

1. Бахрушин А.П. Из записной книжки: Кто что собирает/ Прим. М.Цявловского. — М., 1916. - С. 19-20, 102-103.

2. Главный архив Министерства иностранных дел // Исторический вестник. — 1899. - N 5. - С. 785-786.

3. Иваск У.Г. Описание русских книжных знаков (Ex-libris). — М., 1905—1918. - Вып.1-3.


4. Иваск У.Г. Частные библиотеки в России: Опыт библиографического указателя // Приложение к журналу «Русский библиофил» за 1911. - Спб., 1912. - 4.2.

5. Новости литературного мира // Известия книжных магазинов Товарищества М.О.Вольф: С.-Петербург и Москва. — 1899. - N 12. — С. 197. — Столб. 3.

 

6. О собрании Ф.Ф.Мазурина // Московский листок. — 1899. — N 81. — С. 2.

7. Письмо императора Александра I к графу П.А.Толстому: Из собрания Ф.Ф.Мазурина // Сборник Московского Главного архива Министерства иностранных дел. — М., 1899. — Вып. 6. — С. 551—556.


8. Рудаков В. Сборник Московского Главного архива Министерства иностранных дел.: Вып. 6. М., 1899 (рец.) // Исторический вестник. - 1900. - N 2.-С. 804-805.

9. Ульянинский Д.В. Среди книг и их друзей. - М., 2.979. - С. 52-53.

10. Щукин ПИ. Воспоминания. — М.. 1912. — Ч. 3.

Александр Антонович Мордань "Георгины"Мордань А. А."Георгины"
Виктор Николаевич Чулович "В лесу"Чулович В. Н."В лесу"
Константин Борисович Назаров "Весна"Назаров К. Б."Весна"
Виктор Петрович Барвенко "Кремлёвская стена"Барвенко В. П."Кремлёвская стена"
Арам Врамшапу Ванециан "Охотник"Ванециан А. В."Охотник"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены