Мызников Геннадий Сергеевич Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

Живописец, Родился 12 марта 1933 года в Орехово-Зуеве Московской области. В 1949 году окончил художественно-ремесленное училище при Дулевском фарфоровом заводе. 1949-1950 — учился в Московском педагогическом институте им. Потемкина. В 1956 году окончил Ленинградское высшее художественно- промышленное училище им. Мухиной, факультет монументальной живописи. Начало творческой работы с 1956 года. Художник широкого творческого диапазона, известный как живописными, так и монументальными работами. Владеет всеми техниками монументального искусства, но отдает предпочтение скульптуре и мозаике. Работает в станковой живописи во всех жанрах. Мастер тематической картины. Индивидуальный почерк художника отличает стремление к монументальности, обобщенности образов, богатство цвета, оригинальность композиции. Многообразна тематика произведений художника: историческое прошлое и современная жизнь нашей страны, полотна, посвященные современникам А. С. Пушкина. Член Союза художников России с 1960 года. Заслуженный художник России с 1991 года. Член-корреспондент Российской Академии художеств с 2001 года. С 1951 года активно занимается общественной деятельностью: неоднократно избирался членом правления МООСХ, членом ревкомиссии, председателем, членом секции монументального искусства, членом бюро секции живописи, заместителем председателя молодежной комиссии МООСХ, работал в художественных советах МООХФ.1989-1995 — председатель правления МООСХ, секретарь правления Союза художников России. членом комиссии по живописи Союза художников России.  Участник выставок: осенняя выставка произведений ленинградских художников (1956), всесоюзная молодежная выставка, посвященная 40-летию ВЛКСМ (1958), «Советская Россия» (1960)‚ «В едином строю» (1964, 1967), «Художники — детям» (1965), всесоюзная молодежная выставка (1966), всесоюзная выставка, посвященная 50-летию ВЛКСМ (1968), «Подмосковье мое» (1968), «Центр. Северные области» (1969), «Земля и люди» (1972), областная юбилейная выставка «25 лет МООСХ» в залах Академии художеств СССР (1972), |\/ зональная выставка центральных областей России (1974)‚ «Советская Россия» ( 1975, 1980, 1985), «По ленинскому пути» (1977), всесоюзная выставка, посвященная 60-летию ВЛКСМ (1978), «Физкультура и спорт в изобразительном искусстве» (1979)‚ «Подмосковье» (1980, 1984, 1990), «Художник и время» (1987), всесоюзная выставка «Страна Советов» (1987), зарубежная выставка «Молодые художники СССР» в Югославии (1967), «Изобразительное искусство СССР» в Румынии (1968), выставка на международном фестивале в Болгарии (София, 1968), «Советское изобразительное искусство» в ГДР Польше, Венгрии, ЧССР (1970), «Художники Московской области в Праге» в ЧССР (1970), выставка произведений советских художников на Кубе (1971), «Художники Подмосковья» в Болгарии (1971), международная выставка в Ростоке (Германия, 1973), «60 лет советской живописи» во Франции (1978), «Советское искусство» в Германии (1985), республиканская выставка «Россия» (1992, 1999), «Тематическая картина» (1992), групповая выставка произведений художников Швейцарии и художников МООСХ (1993), групповая выставка в ЦДРИ «Имена в искусстве» (1994), всероссийская выставка «Защитникам Отечества посвящается» к 50-летию Победы в ВОВ (1995), групповая выставка произведений московских художников (1995), выставка произведений художников-соискателей «Госпремия-95» в ГТГ (1995), групповая выставка «Мастера» (Е. И. Зверьков, В. И. Иванов, Г. С. Мызников, А. А. Тутунов), «50 лет МООСХ» (1996), \/||| выставка произведений художников центральных областей России (1997), республиканская выставка, посвященная 850-летию Москвы (1997), всероссийская выставка «Болдинская осень» посвященная 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина (1999), всероссийская выставка «Защитникам Отечества посвящается» к 55-летию Победы в ВОВ (2000), всероссийская художественная выставка «Имени Твоему» к 2000-летию Рождества Христова (2000). Персональные выставки (1962, 1964, 1985, 1973, 1983, 1993). Основные работы: «Дети на завалинке», «Девушка в красном», «Мойдодыр», «Пушкин», «Маевка», «Лесная река», «Отец и сын», «Стачка», «За фабричной заставой», «В новом квартале», «Лето», «Пляж», «Праздник русской зимы», «Вечер», «Русская зима», «Баня», «Провинциальный мотив», «Вечерний пейзаж», «Танцы», «Морозовская стачка», «Автопортрет», «Деревенская красавица», «Ребенок в кроватке», «Художник и модель», «Достоевский», «Доброе утро», «Встреча», «С легким паром», цикл работ «Аллегории современности», «26 октября», «Приглашение на казнь», «Северная песня», «Портрет Вики у окна», «Бабье лето», «Рабочий полдень», «Продавцы птиц», триптих «Автопортрет с семьей», «Академия художеств», «В парке», «9 мая», «Реквием», «Сретенский бульвар», «Москва златоглавая». Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Воронежском, Ростовском, Астраханском, Брянском, Кабардино-Балкарском, Серпуховском, Южно-Сахалинском, Петрозаводском, Смоленском художественных музеях, в Мордовской, Тамбовской, Пензенской картинных галереях, в Псковском музее-заповеднике, в Мичуринском, Орехово-Зуевском, Чеховском краеведческих музеях, в музее Мусоргского в Псковской области, в Сталинградском краеведческом музее, в художественном музее Комсомольска-на-Амуре, в Царицынском музее «Русский дом», а также в частных коллекциях в России, Франции, Италии, Англии, США, Германии, Канаде, Турции. Награжден медалью «Ветеран труда» (1989), золотой медалью им. А. С. Пушнина Конференцией творческих союзов (1999).