ЗАБЕЛИН ИВАН ЕГОРОВИЧ (1820-1908) Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Выставка "Культурный фронт" художника Е.А. Алексеева

В выставочном зале ЦДРА с 20 марта по 15 апреля 2024 г. проходит выставка живописи и графики "Культурный фронт" заслуженного художника РСФСР, художника студии военных художников имени М.Б. Грекова. Алексеева А.Е. (1934-2000 гг.).

В выставке участвуют картины из частного собрания АртПанорама:

"Красный уголок"  

"На целине "

"Улочка в Таллине" 

"По Садовому кольцу"  

"На станции"  

"Женский портрет" 

"На стройке"  

"Первое мая"  

"Боеприпасы" 

"Мать и дитя. Индонезия" 

"Ночные полёты"  

"Вертолёт на заставе" 

Приглашаем посетить выставку!

 

 

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

И.Е. Забелин — историк, археолог, археограф, этнограф, библиофил, собиратель русских древностей. Один из основателей Российского Исторического музея.

Родился в Твери 17 сентября 1820 г. в семье небогатого чиновника. Восьми лет лишился отца. Вместе с матерью переехал в Москву, с которой теснейшим образом связана вся его последующая жизнь. В 1832 г. он был отдан в Преображенское сиротское училище.

Достигнув семнадцати лет, Забелин покидает училище и поступает на работу в Оружейную палату. Это место помог ему найти попечитель училища, Д.М.Львов, обративший внимание на интерес мальчика к истории.

Работа в Оружейной палате фактически определила творческий путь Забелина. Он занимался архивом музея и изучил большое количество материалов о Московской Руси. На основе этих источников Забелин через два года подготовил к печати свою первую статью, посвященную выезду в XVII в. царской семьи на богомолье в Троице-Сергиев монастырь.

Благодаря своему исключительному трудолюбию и природным способностям Забелин вскоре стал одним из признанных знатоков русской истории и древнерусского искусства. Диапазон его научных интересов был велик. Он работал и как археолог, и как этнограф, и как источниковед, и как археограф. К тому же он прекрасно разбирался в древнерусском искусстве — в архитектуре и во всех видах прикладного искусства, был тонким знатоком иконописи. Его перу принадлежит много работ, в том числе такие широко известные сочинения, как «Домашний быт русского народа в XVI—XVII столетиях», «История города Москвы».

Забелин принимал участие в деятельности многих научных обществ. За заслуги в исследованиях он в 1884 г. был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

В 1870-е гг. И.Е.Забелин принял участие в разработке программы создания в Москве Исторического музея, а в дальнейшем, с 1885 г., являлся товарищем председателя музея, то есть фактическим руководителем.

И.Е.Забелин принадлежит к числу крупных коллекционеров. Свою личную коллекцию он собирал около сорока лет. С 1885 г. все его приобретения пополняли фонды Исторического музея.

Еще в годы учебы Забелин проявил интерес к собирательству. «Жажда знаний. Она и заставила собирать библиотеку», — так в «Воспоминаниях о жизни» говорил о своих первых шагах коллекционера Иван Егорович (2, ч. 1, с. 109). Таким образом, начало составления коллекции относится к концу 1830-х гг., и первыми его приобретениями были книги по русской истории. «Они, — вспоминал Забелин, — сильно возбуждали пытливое внимание... и направили любознательность к исторической древности вообще» (2, ч. 1, с. 109). Получая весьма скромное жалованье, он мог тратить на книги в месяц «не более четвертака». На эти деньги можно было купить разве что несколько разрозненных номеров старых журналов. Вначале, правда, он не столько покупал, сколько тут же, на глазах букинистов, прочитывал целые книги.

Каждое воскресенье Забелина можно было видеть на книжных рынках и развалах. Как вспоминал позднее сам Иван Егорович, «в 30-х годах ходил на Смоленский рынок, где продавались старинные книги, с четвертаком в кармане, и покупал все больше альманахи, книжки маленькие, копеек 20— 30 дашь. Я все свое образование получил на Смоленском, придешь и начнешь рассматривать... вот и знаешь, что есть такая книга» (2, ч. 1, с. 91).

Книги, рукописи, а также отдельные предметы для своего собрания Забелин покупал на Сухаревке, на Смоленском рынке, на Плющихе, на Красной площади во время Вербного базара, который проходил здесь в шестую неделю Великого поста. Начиная со второй половины 1850-х гг. он стал приобретать различные издания и в книжных магазинах. Особенно часто бывал в книжной лавке Т.Ф.Большакова. Некоторые книги и рукописи получил в дар.

Тесные отношения связывали Забелина со многими московскими букинистами и антикварами, собирателями и коллекционерами: Д.А.Ровинским, П.И.Щукиным, К.Т.Солдатенковым, А.П.Бахрушиным, Н.Л.Шабельской, А.С.Уваровым, П.С.Уваровой, С.Д.Шереметевым, В.В.Верещагиным. Многим из них он помогал в пополнении и изучении коллекций. К личному собранию Забелина не раз обращались в своих трудах известные отечественные исследователи: А.Н.Пыпин, А.Н.Афанасьев, Ф.И.Буслаев, Л.Н.Майков.

Коллекция И.Е.Забелина была велика и разнообразна: она включала рукописи, карты, планы, изобразительные материалы, археологические памятники, монеты, предметы бытовой и церковной утвари.

Основу ее составляли рукописные материалы. Как исследователь Иван Егорович прекрасно понимал их ценность. Еще в I860 г. он отмечал в одной из своих статей: «Как важны, например, все акты, записи, называемые обыкновенно юридическими или этнографическими, особенно все те бумаги, в которых записаны не правительственные действия и распоряжения, а живые дела народа. Сыскное уголовное дело, жалобная челобитная, домашний акт и записи духовные и рядные, частные письма, расходные книги и т.д., все это самые добрые родники для исследователя и испытателя древней жизни» (2, ч.1, с.105).

Хронологически собранные им памятники охватывали XVI—XIX вв. У него были материалы, ценные для характеристики истории России в целом, особый интерес представляли документы по истории Москвы, изучению которой Забелин посвятил многие свои труды. Тематически эти материалы касались застройки и планировки города, состава его населения, хозяйственной деятельности, общественной и культурной жизни, причем всех без исключения слоев общества. Забелина привлекали газеты, журналы, с особой любовью и тщательностью он собирал такие редкие предметы коллекционирования, как рекламные листы и прейскуранты разных фирм и магазинов, программы и афиши театров, концертов, вечеров, народных гуляний.

Картографическая коллекция Забелина включала 49 атласов, 103 плана (планы городов, военных сражений, межевые планы), немало старинных карт Российской империи, сопредельных с нею стран, а также Европы, Америки и Австралии. По времени эти материалы относились к XVI—XX вв.

Пристальное внимание уделял Иван Егорович своей коллекции прописей. Интерес к ним возник у него еще в годы работы в Оружейной палате, когда он собирал материалы о мастерах-иконописцах. Иконные образцы Забелин приобретал в основном у антикваров на Сухаревском рынке. Это собрание в общей сложности насчитывало 3393 листа XVII— первой половины XIX в. Почти половину собиратель приобрел сразу в 1861 г. у наследников знаменитых иконописцев братьев Сапожниковых. Особенно значимыми были подписные листы Федора Захарова, Ивана Андреева, Прохора Зарина, Ивана Филатова, а также самих иконописцев Петра и Михаила Сапожниковых.

Из московских газет в собрании Забелина находились редчайшие издания, выходившие недолго и являвшиеся огромной библиографической редкостью.

Пополняя свою коллекцию, Забелин собирал не только памятники старины, но и документы своего времени, сознавая, что и они станут ценными для науки.

К концу жизни исследователя его библиотека включала 10825 книг, среди них — 865 книг с дарственными надписями авторов.

Забелин в Москве сменил несколько квартир. Он жил в Денежном переулке, на Третьей Мещанской улице. Поступив на службу в Исторический музей, он в 1885 г. получил казенную квартиру прямо в его здании на Красной площади (квартира располагалась на втором этаже). В ней прошли последние годы его жизни. Здесь в его кабинете и размещалась коллекция. «Темное, сводчатое помещение кабинета Забелина, — вспоминала дочь коллекционера Н.Д.Бартрама Анастасия Николаевна Изергина, — зарешеченные окна, шкафы, стеллажи, полные деревянной утвари и резных досок, стол, заваленный книгами и бумагами, и за ним — большой, с длинной бородой и густыми волосами, Забелин. Мне казалось, что он, как могучий старый дуб, врос своими корнями во все окружающие его предметы крестьянского искусства» (1, с. 64).

На фоне старинных вещей из личного собрания портрет И.Е.Забелина в 1892 г. создал В.А.Серов. «От всей фигуры этого могучего старика, с его длинной крестьянской бородой и белыми волосами в скобку, веет Русью. Старой Русью... Его любимый XVII век наложил свою окраску на умное, нет — мудрое, былинное лицо его», — писал об этом портрете один из современников (7).

И.Е.Забелин умер в Москве 31 декабря 1908 г.; похоронен на Ваганьковском кладбище.

Все свое собрание Иван Егорович завещал Историческому музею. Его дочь. Мария Ивановна, передала музею и всю обстановку его рабочего кабинета, а также большую часть его личных вещей. Тогда же, в 1909 г., Совет музея принял решение собрать все забелинские реликвии и открыть мемориальный кабинет ученого.

Московская городская дума на заседании в январе 1909 г. почтила память историографа Москвы И.Е.Забелина и приняла решение учредить при городской управе особую библиотеку по истории и археологии Москвы. Для этого были выделены деньги, заказана специальная мебель (рисунки шкафов и витрин выполнены в русском стиле И.Э.Грабарем). 31 декабря 1913 г., в пятую годовщину кончины ученого, в здании Городской думы состоялось торжественное открытие Забелинской библиотеки. Она разместилась в лучших залах на верхнем этаже. (В 1936 г. в этом здании был открыт Музей В.И.Ленина.)

Библиотека сразу же приобрела популярность среди москвичей. Сюда стали поступать пожертвования: книги, рукописи, монеты, медали, произведения искусства, карты, планы, фотографии. Все эти реликвии были памятниками московской старины; они могли бы составить со временем прекрасный музей старой Москвы. Не случайно поэтому Московская городская дума предполагала передать это красивое и вместительное здание в историческом центре города музею. Революционные события помешали воплощению этих планов.

В канун 850-летнего юбилея Москвы по решению мэрии в здании, где прежде размещалась Забелинская библиотека, намечено открыть экспозицию, посвященную истории города.




ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА


1. Бартрам Н.Д. Избранные статьи: Воспоминания о художнике. — М., 1979. — С. 5, 63,66.

2. Забелин И.Е. 170 лет со дня рождения (материалы научных чтений Государственного Исторического музея 29—31 октября 1990 года). - М., 1992. - 4.1-2.

3. Забелин И.Е. // Императорское Московское археологическое общество в первое пятидесятилетие его существования. — М., 1915. - Т.2. - С. 123-124, доп. С. 69-71.

4. Завещание И.Е.Забелина // Истори

ческий вестник. — 1909. — N 3. — С. 1254— 1255.

5. Иваск У.Г. Частные библиотеки в России: Опыт библиографического указателя // Русский библиофил. — 1911. — N7. — N 447.

6. Иконников B.C. Опыт русской историографии. - Киев, 1891-1892. — Т.1,кн.1.-С. 64, 83, 88-89, 107, 111, 126, 151, 164, 191, 198, 299, 307, 309-310, 327, 345, 360, 385, 393, 401, 403, 407, 424-425, 427, 430, 432, 434, 445, 525, 620, 622, 713, 723-724, 776, 816, 820-821, 865-866, 870; Т.1, кн.2. - С. 911, 968, 982, 1045, 1054, 1073-1074, 1077, 1079-1080, 1250, 1256, 1273, 1289, 1322, 1355, 1365, 1369, 1408, 1477, 1479.

7. Панкратов А. Истинно русский человек // Русское слово. — 1909. — N 3.

8. Панова Н.К. Библиотека И.Е.Забелина // Сокровищница книги: Юбилейный сборник научных трудов. — М., 1987. — 4.1. — С. 56-64.

9. Сахаров А.Н. Светлый русский ум // Забелин И.Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. - М., 1990. -С. 5-35.

10. Сперанский М.Н. Воспоминания о

И.Е.Забелине // Археографический ежегодник за 1976 год. - М., 1977. - С. 272-277.

11. Сперанский М.Н. Собрание рукописей

Ивана Егоровича Забелина // Отчет Госу-

дарственного Исторического музея за 1916—

1925 гг. - М., 1926. — Приложение 2. -

С. 1-27.


Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены