Майоров Александр Сергеевич Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

1300 биографий художников Московской области.

Живописец. Родился 15 Февраля 1945 года в Новосибирске. В 1968 году окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, театрально-декорационное отделение. В 1975 году окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова по специальности «театрально-декорационная живопись». 1977-1978 — стипендиат Союза художников СССР Начало творческой работы с 1971 года. Работает в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, сюжетной композиции. Темы произведений художника — труд современников, лирический пейзаж. Работает также в области театрально-декорационного искусства. 1969 — художник-постановщик и декоратор в театре им. Е. Вахтангова. В период учебы в МГХИ работал художником по договорам в театрах. Член Союза художников России с 1987 года. Участник выставок: выставка студенческих работ в ЦДРИ (Москва, 1971), областные молодежные выставки (1972, 1977, 1978), областная выставка «Художники Подмосковья — ХХ\/ съезду КПСС» (1976), «60 лет Октября» (1977), «Художники Подмосковья —— ХХ\/|| съезду КПСС» (1986), выставка, посвященная 35—летию Победы в ВОВ (1980), всесоюзная выставка дипломных работ в Академии художеств СССР (1975),»Молодость страны» (1976), выставка дипломных работ в Манеже (1977), выставка работ стипендиатов Союза художников СССР (1979), выставка произведений художников театра и кино (1979), выставка произведений молодых художников (Ташкент, 1980); международная выставка театральных художников (Прага, ЧССР 1975), республиканская художественная выставка «Молодость России» (1976), «Советская Россия-6», «Памятники Отечества в произведениях художников Российской Федерации» ( 1980), зональные выставки «Подмосковье» (1980, 1990), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996). Основные работы: «Северный пейзаж», «Среднерусский пейзаж», «Карьер», «Купола», «Пейзаж с белой лошадью. Дом Шихова», «Смена идет», «Перерыв», «Военный натюрморт», «Утро на Северной реке», «Утро в деревне», «Дождливый день», эскизы декораций к спектаклям И. Друце «Касе-Маре», Вл. Билль-Белоцерковского «Шторм», В. Шекспира «Король Лир». Произведения приобретены Союзом художников СССР а так- же находятся в частных коллекциях в России.