Кошкин Константин Гаврилович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

Скульптор. 1912—1995. Родился 13 ноября 1912 года в селе Пушкино Московской области. В 1939 году окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, в 1948 - окончил Московский институт прикладного и декоративного искусства. Начало творческой работы с 1949 года. Работал в области скульптурного портрета в материалах: мрамор, гранит. бронза. Член Союза художников СССР с 1951 года. Участник выставок: республиканская выставка ( 1949), выставка художников города Севастополя (1950-1954), всесоюзная выставка ( 1954), республиканская выставка, посвященная 40-летию Великого Октября ( 1957), всесоюзная выставка, посвященная 40-летию ВЛКСМ (1958), республиканская выставка «Советская Россия»(1960‚ 1963. 1967, 1970), выставка «Защитникам Москвы посвящается» (1966), всесоюзная выставка «50 лет Советской Власти» (1967), всесоюзная выставка «СССР — наша Родина» (1972), всесоюзная выставка «Советский портрет» (1977), республиканская выставка, посвященная 60-летию Октября (1977), всесоюзная выставка «По Ленинскому пути» (1977), зональная выставка «Подмосковье мое» (1980, 1984, 1990). Основные работы: надгробие А. В. Мокроусову (Симферопопь), памятник К. Марксу (колхоз «Россия»), памятник В. И. Ленину (Гурзуф), памятник-бюст дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту В. А. Глазунову (Калышлей), памятник генерал-майору авиации Н. А. Острякову (Севастополь), памятник Нахимову (село Нахимово), памятник на братской могиле (село Красный Мак), «Курган Воинской Славы» (село Красный Мак), фигура солдата-ветерана с пионером (Курган), памятник-бюст Герою Советского Союза Ч. Тулебердиеву (Киргизская ССР), памятник павшим в годы гражданской и ВОВ (село Октябрьское), памятник-бюст дважды Герою Советского Союза генерал-майору В. С. Архипову (село Кузнецк Челябинской области). Работы находятся в музее изобразительных искусств Киргизской ССР центральном музее Советской Армии, Министерства культуры УССР музее им. И. В. Сталина в городе Гори. Ветеран Великой Отечественной войны. Служил в составе разведроты на Украинском и Западном фронтах Награжден Орденом «Красной Звезды», Орденом «Знак почета», медалями «За отвагу», «за победу над Германией» «За победу над Японией», юбилейными. Награжден почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, дипломами за участие на выставках.