Клюкин Олег Павлович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

1300 биографий художников Московской области.

Живописец. Родился 20 ноября 1929 года в Чкаловске Горьковской области. В 1951 году окончил Горьковское художественное училище, педагогическое отделение. Начало творческой работы с 1951 года. Работает в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, сюжетной композиции. Творческая деятельность художника началась в городе Грозном. После окончания училища работал преподавателем рисования и черчения в школе города Грозного. С 1952 — в Грозненском товариществе художников, преобразованном в отделение Художественного фонда РСФСР Член Союза художников России с 1960 года. Заслуженный художник России с 1997 года. С 1960 года принимал активное участие в общественной работе грозненского коллектива художников. Был председателем художественного совета мастерской, главным художником Ленинского района города Грозного, членом художественного совета драматического театра города Грозного. В 1957 — участник Всемирного фестиваля молодежи в Москве (в составе делегации Чечено-Ингушской республики). С 1965 — член МООСХ. Работал в художественном совете по живописи НХПМ, избирался членом ревизионной комиссии правления МООСХ (1976-1979). Участник выставок: выставка произведений художников- уроженцев Чкаловска к 15-летию родного города (1951), республиканская художественная выставка «Советская Россия» (1960, 1965, 1975, 1980, 1985), республиканская выставка живописи, скульптуры, графики (Грозный, 1961), зональные художественные выставки «Советский Юг» (Ростов-на-Дону, 1964), «В едином строю» (1969), «Центр. Северные области» (1969), «Художники центральных областей России» (Иваново, 1974), «Подмосковье» (1980, 1984, 1990), республиканская выставка, посвященная 25-летию разгрома немцев под Москвой (1966), всесоюзная художественная выставка «Художники - детям» (1967), выставка автономных республик, краев и областей РСФСР (1971), республиканская выставка «Натюрморт» (1973), всесоюзная художественная выставка «Слава труду» (1976), всероссийские художественные выставки — «Мое Нечерноземье» (1977), «60 лет Великого Октября» (1977), «По родной стране» (1981, 1983), выставка произведений художников, творчество которых связано с «Академической дачей» (Калинин, 1982), всесоюзная художественная выставка «Страна Советов» (1987), выставка произведений художников Московской области в Болгарии (София, 1987), всероссийская художественная выставка «Защитникам Отечества посвящается» (1990, 1995), республиканская выставка «Россия» (1992, 1999), «50 лет МООСХ» (1996), VIII выставка произведений художников центральных областей России (1997), всероссийская художественная выставка «Имени Твоему» (2000). Персональная выставка (1963). Основные работы: «Высоко в горах», «Мой город», «Монтажники», «К дальним селениям», «Портрет девушки-чеченки», «Сельский врач», «По грибы», «Весенние березы», «Черная рябина», «Лето», «Летний пейзаж», «Поле», «Пейзаж с гусями», «Хохлома», «Русский лен», «Скирды», «Заречье», «Река Узола», «Березы», «По местам боев», «В лучах», «Летний пейзаж», «Страда», «Жаркое лето», «Дом под тополями», «Рожь», «Берег реки Узолы», «Красные кусты», «Деревня Боковка», «Конец лета». Работы находятся в Центральном музее Великой Отечественной войны, в Москве, в художественном музее города Грозный, к коллекции управления культуры в Твери, в историко - архитектурном музее-заповеднике в Новгороде, в картинной галерее : Екатеринбурге, в историко-художественном музее в Белозерска, в коллекции управления культуры в Красноярске, в художественной галерее Красноярского края, в картинных галереях Чувашии, Ставропольского края, в художественной галерее Бухты Провидения, в Ногинском художественно-краеведческом музее, ; художественных галереях Франции, Великобритании, США, в частных коллекциях в России и за рубежом. Награжден почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР в 1965 году.