Беггров Карл Петрович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Арам Ванециан (1901-1971)

В сентябре 2019г.,  в выставочном пространстве Артефакта, в левом крыле, при участии галереи АртПанорама проходит персональная выставка талантливого российского художника армянского происхождения, Арама Ванециана.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
>>

Статьи

Карл Петрович Беггров (собственно Карл-Иохим Беггров; 1799—1875) — русский художник немецкого происхождения, занимался литографией, акварелью. Отец известного русского художника Александра Беггрова.

Карл Петрович Беггров родился в городе Риге. Получил образование в Петербургской академии художеств, где учился с 1818 по 1821 год у Максима Воробьёва. После окончания учёбы Беггров переводил на камень работы других художников. Выпустил сборник литографий «Виды Санкт-Петербурга и окрестностей». Работая в последующие годы в Зимнем Дворце создал портреты императоров Александра I и Николая I.

В 1832 году Карл Беггров был удостоен звания академика перспективной живописи. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище. Могила не сохранилась.

Можно много говорить и писать об искусстве и антиквариате, в частности, о русских художниках 19го века, создавших шедевры, ценность которых возрастает с каждым годом. Их работы — старинные картины, рисунки, акварели, литографии — не только экспонаты музеев или частных коллекций. Они также обладают культурной и исторической ценностью. Одним из таких мастеров, внесших заметный вклад в развитие русского искусства стал художник Карл Петрович Беггров.

Беггров — разножанровый художник

Будучи разнопланово одарённым, Карл Петрович пробовал себя в различных жанрах и техниках. Он писал портреты, выполнял бытовые зарисовки и городские виды, работал над батальными сценами и интерьером. Беггров создавал живописные картины и акварели, а с 1818 года начал литографировать. Он сочетал художественное образование с самообразованием. С 1818 по 1821 годы Карл Петрович обучался в Петербургсокй Академии художеств, в пейзажном классе М.Н. Воробьёва. В то же время, он работал у И.П. Беггрова, своего старшего брата, в мастерской литографии. Именно там художник научился работать по камню.

В 1820-е литография была новым направлением изобразительного искусства, и увлечение Беггрова этим жанром сделало его выдающимся литографом своего времени. В период 1820-30 годы портрет был наиболее популярен в литографии. Карл Петрович выполнил незаурядные литографические изображения выдающихся людей той эпохи — А.Х. Востокова, Ф.Н. Глинки, И.А. Дмитриевского и многих других. При переводе произведений других художников на камень Беггров нередко вносил едва заметные коррективы. К примеру, он ставил акценты на индивидуальных особенностях изображаемого человека или слегка менял поворот головы. Благодаря этим приёмам литография приобретала живость, а сходство портрета с изображённой на нём персоной усиливалось.

Литографии К.П. Беггрова

Помимо портретов Беггров создавал литографии для различных альбомов. В 1820 году он участвовал в создании «Альбома литографий на 1820 г.», в 1822 году работал над альбомом «Народы, живущие между Каспийским и Чёрным морями», литографировал военно-исторические сюжеты — всего получилось два альбома и некоторое количество листов. В 1821-26 годы художник литографировал для серии «Виды Санкт-Петербурга и окрестностей».

Известность

Благодаря вошедшим в серию «Виды Санкт-Петербурга и окрестностей» работам Беггров получил широкую известность. Эти петербургские пейзажи признаны самым значительным явлением молодой русской литографии. Серия была отпечатана в разных мастерских. В одних, в 1821-23 годах она имела вид тетрадей по 4 листа, а в других литографских мастерских, в 1822-26 годах — шла отдельными листами. Помимо Беггрова над этой замечательной серией работали и другие мастера — А.П. Брюллов, С.Ф. Галактионов, К.Ф. Сабат, А. Тозелли, А.А. Тон, С.П. Шифляр. Издание готовилось под общим руководством Ф.Ф. Шуберта. Как правило, над каждым листом серии работала пара авторов — один испонял оригинал с натуры, а другой переводил его на камень. Процессом подготовки рисунков для литографирования руководил Ф.П. Толстой. Более половины листов издания — 28 из 46 было перенесено на литографский камень К. П. Беггровым. В их число вошли парадные пейзажи парадного Петербурга, на которых изображены Дворцовая набережная, Невский проспект и Васильевский остров. Также Беггровым были выполнены изображения периферийных частей города — Крюкова канала, Мойки и Фонтанки. Рисунки для большей части литографий Беггрова выполняли Саббат (архитектурные объекты) и Шифляр (стаффажные фигурки). После оттиска чёрно-белые литографии раскрашивали акварелью. Изображение арки Главного штаба (1822 г.) стало одной из лучших литографии данной серии. Беггров выполнил её по чертежу К.И. Росси, и она принесла автору большой успех. Все пейзажи Петербурга, созданные художником для данной серии, выполнены с любовью к родному городу и с истинным мастерством. Сегодня коллекционерами старинных картин особо ценятся литографии, раскрашенные Беггровым лично.

Творчество

Беггрова позднего периода В 1825 года Карл Петрович стал литографом при Главном управлении путей сообщения и публичных заведений. В 1828 году его пригласили в Зимний дворец для создания живописных картин. Художник написал портреты императоров Александра Первого и Николая Первого. В 1831 году Академией Художеств Беггрову было присвоено завание назначенного. Год спустя, за работу «Михайловский дворец» он становится академиком перспективной живописи. С 1830 года Беггров уделял литографии всё меньше времени. Единственная литографическая серия того периода «Торговцы-разносчики» была выпущена в Санкт-Петербурге в 1834 году. Поздний период творчества художника — это акварель и рисунок. Среди поздних работ Беггрова можно выделить ряд пейзажей Санкт-Петербурга и альбом акварелей «Виды Финляндии», выполненный в 1857 году. Возможно, имя Беггрова не так широко известно в череде художников 19 века, однако среди любителей русского искусства и антиквариата оно пользуется заслуженным уважением по сей день.

Виктор Владимирович Щербинин "Гонки на мотоциклах"Щербинин В. В."Гонки на мотоциклах"
Константин Николаевич Корыгин "Прудик с ребятами"Корыгин К. Н."Прудик с ребятами"
Александр Тимофеевич Чижонков "За работой"Чижонков А. Т."За работой"
Анатолий Тимофеевич Зверев "Портрет академика"Зверев А. Т."Портрет академика"
Иван Осипович Дудин "Прогулка"Дудин И. О."Прогулка"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены