Беггров Александр Карлович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Выставка "Культурный фронт" художника Е.А. Алексеева

В выставочном зале ЦДРА с 20 марта по 15 апреля 2024 г. проходит выставка живописи и графики "Культурный фронт" заслуженного художника РСФСР, художника студии военных художников имени М.Б. Грекова. Алексеева А.Е. (1934-2000 гг.).

В выставке участвуют картины из частного собрания АртПанорама:

"Красный уголок"  

"На целине "

"Улочка в Таллине" 

"По Садовому кольцу"  

"На станции"  

"Женский портрет" 

"На стройке"  

"Первое мая"  

"Боеприпасы" 

"Мать и дитя. Индонезия" 

"Ночные полёты"  

"Вертолёт на заставе" 

Приглашаем посетить выставку!

 

 

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
>>

Статьи

Художник Александр Беггров

Александр Карлович Беггров (1841-1914)

На Гатчинском кладбище, в его лютеранской части, сохранился интересный мраморный памятник. Скромная надпись на нем указывает, что здесь похоронен академик Александр Карлович Беггров, скончавшийся в 1914 году.

Некролог в местной газете "Жизнь Царскосельского уезда", подписанный гатчинцем Павлом Мудролюбовым, близким другом покойного, сообщает: "В ночь на 15 апреля в Гатчине выстрелом из револьвера в сердце покончил с собой 73-летний Александр Карлович Беггров - академик живописи, почетный член академии Художеств, член общества трезвенников. Последние годы А.К. Беггров болел неизлечимой болезнью; частые приступы изнурительных страданий все больше и больше отнимали покой, надежду на выздоровление: При таких страданиях, при отсутствии возможности взяться за любимое дело, при долголетнем одиночестве, казалось, художнику терялся смысл жизни. Последние месяцы он как-будто подводил итог жизни: свои оставшиеся произведения частью продавал, частью раздавал своим знакомым; дарил художественные принадлежности, некоторые сжигал; постоянно говорил о смерти, не брался за кисть. Наконец, смерть друга Варгина, которую он оплакивал целую ночь, усилила духовную скорбь и без того наболевшего сердца художника: Вечером 14 апреля А.К. Беггров лег спать и, выждав, когда в квартире все стихло, встал, положил на видное место записку о самоубийстве, покрыл кровать пледом, лег на нее и, закутав ноги одеялом, выстрелил в сердце. Вызванный врач мог только констатировать смерть."1

Современники называли Александра Беггрова художником моря. Он родился в Петербурге в 1841 году и образование получил в Инженерном и артиллерийском училище Морского министерства. Его первое знакомство с морем состоялось во время морского парада в 1859 году при открытии памятника императору Николаю I. Красивое зрелище парада, длинный ряд судов, расцвеченное флагами сверкающее водное пространство произвели сильное впечатление на восприимчивую душу будущего художника. Он запечатлел увиденное в красках. Рисунки были настолько хороши, что А.К. Беггров был послан Военным ведомством в кругосветное путешествие. Произведенный в офицеры в 1863 году, он отправился в плавание, в первый раз - на фрегате 'Ослябя' и второй раз - на фрегате 'Александр Невский'.

Возвращающийся на родину фрегат 'Александр Невский' в 1868 году потерпел крушение у берегов Дании. Корабль затонул, но команда была спасена. Эта катастрофа, - читаем мы в его биографии, предоставила возможность Беггрову познакомиться с известным маринистом Боголюбовым. Последнему было поручено написать две картины, изображающие крушение 'Александра Невского', но Боголюбов сам не был на месте катастрофы, и ему пришлось воспользоваться эскизами и рисунками, сделанными Беггровым. Завязавшееся на этой почве знакомство молодого мариниста с влиятельным художником помогло Беггрову поступить в Академию Художеств.2

Находясь на военной службе в Петербурге, А.К. Беггров с 1868 по 1873 гг. являлся учеником А.П. Боголюбова. Эти пять лет и определили его дальнейший путь как художника-мариниста. Решающее значение для начинающего художника имело его обширное знакомство с морем и работа с натуры. Уже в 1871 году Беггров проявляет себя блестящим рисовальщиком. На страницах журнала 'Всемирная иллюстрация' воспроизводится его мастерски выполненный рисунок с натуры 'Ледоход на Неве у Николаевского моста' с видом на Академию Художеств.

В 1873 году художник А.П. Боголюбов переселяется во Францию. Для того, чтобы продолжать образование, Беггров выдерживает экзамен и попадает в пейзажный класс Академии Художеств к профессору М.К. Клодту, под руководством которого занимается в течение одного года. В 1874 году Беггров оставляет военную службу и уезжает в Париж. Там он некоторое время совершенствовался в школе известного французского художника Л.-Ж.-Ф. Бонна, но главным образом он работал у своего прежнего учителя А.П. Боголюбова. Во Франции Беггров знакомится с обществом русских художников, находящихся в заграничной командировке. Летом 1874 года вместе с ними Беггров отправляется на побережье Ламанша. Об этом незабываемом лете сообщал И.Е. Репин в письме своему другу Н.И. Крамскому: "Нас здесь собралась веселая компания: Савицкий с женой:, Поленов, приехал Боголюбов, потом Беггров и Добровольский. Пишем, пишем и пишем, и по вечерам гуляем слегка и солидно: и все строчат кто где: кто в поле, кто в огороде, кто на море, кто под мельницей, кто на дороге."3

Смерть отца в 1875 году заставила А.К. Беггрова вернуться на родину. С этого времени он полностью предается любимому занятию - живописи. Он пишет замечательные картины: "Вид Английской набережной со стороны Васильевского острова", "Устье Невы", "Петергофская военная пристань", "С Мытного перевоза на Биржу" и другие посвященные Петербургу.

В 1878 году он избирается членом Товарищества передвижных выставок.

Впоследствии любовь к морскому делу снова потянула Беггрова в путешествие. В 1879 году в качестве командира фрегата 'Светлана' он совершает плавание вокруг Европы из Кронштадта в Грецию. Затем почти два года он жил во Франции, работал здесь над местными пейзажами. В это время его творения с видами северной столицы России, портами многих европейских городов, с изображением моря и военных кораблей пользовались на выставках чрезвычайной популярностью и достойно украшали частные собрания. В 1839 году Совет Академии Художеств присвоил Беггрову звание академика.

В конце XIX столетия художник поселился в Гатчине. Современник А.К. Беггрова, лично знавший его, Я.М. Минченков, в своей монографии о передвижниках вспоминал: "Он жил в Гатчине. Облюбовал болотистый пустырь, купил его и начал устраивать свое хозяйство. Построил дом и во двор отовсюду свозил мусор, щепу, навоз. Завалил болото, удобрил почву и развел прекрасный ягодник: малину, крыжовник, смородину, клубнику. По величине и вкусу нигде больше не было подобных ягод. Мало того, выписал необыкновенные штамбовые розы, уберег их от морозов или акклиматизировал, и жители Гатчины приходили любоваться цветами в саду Беггрова".4

Дом художника находился на улице Александровской (ныне Володарского, 33). До наших дней он не сохранился.5

В Гатчине творчество Беггрова протекало особенно напряженно. Достаточно вспомнить, что только в 1899 году на XVII передвижной выставке им было экспонировано пять картин: 'Петербург', 'Гатчинский дворец', 'Сирень', 'Нормандия. Эстрета' и 'Огород'. Случившаяся в 1903 году смерть жены художника сильно надломила его душевные силы. С 1906 года он безвыездно проживает в нашем городе. Уже в конце своей жизни некоторое время он квартировался в доме, 8 по улице Соборной. Этот старинный деревянный дом чудом уцелел до настоящего времени. Отсюда в 1912 году Беггров пожертвовал крупную денежную сумму в фонд Академии Художеств для помощи бедным художникам, их вдовам и сиротам.6

Последние полтора года своей жизни А.К. Беггров, страдая от тяжелой болезни, вынужден был полностью прекратить свою творческую деятельность. Когда его страдания стали невыносимыми, он зарядил пистолет и выстрелил себе в грудь. Пуля пробила сердце, и смерть была моментальной. Его похороны состоялись 17 апреля. На Гатчинское кладбище пришло много народу попрощаться с ним. На гроб покойного были возложены венки от Президента Академии Художеств великой княгини Марии Павловны, от общества передвижников, от друзей и знакомых.

Автор статьи А. Бурлаков

Примечания:

  1. 'Жизнь Царскосельского уезда'. 1914. 9 апреля.
  2. Родионова Т.Ф. Александр Карлович Беггров (1841-1914). Биографический очерк. Краеведческий фонд Гатчинской центральной городской библиотеки имени А.И. Куприна.
  3. Репин И.Е. Избранные письма в двух томах. 1867-1930. М., 1969, т.1
  4. Минченков Я.Д. Товарищество передвижных художественных выставок. Исторические очерки. М., 1989
  5. Весь Петербург. СПб, 1897
  6. Бурлаков А.В. Беггров и Гатчина. Гатчинская правда, 4 января 1992 г.
Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены