ЖИГУЛЕНКОВ Евгений Иванович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

ЖИГУЛЕНКОВ Евгений Иванович
Живописец. 1922—1985.
Родился 22 декабря 1922 года в деревне Подберезное Раменского района Московской области. В 1941 году окончил Московское областное художественное Училище имени 1905 года, в 1954 году окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова с отличием, в 1957 году окончил аспирантуру при институте им. В. И. Сурикова. Начало творческой работы с 1954 года. Художник одинаково успешно работал во всех жанрах, писал сюжетные картины, пейзажи, портреты и натюрморты. Всегда находил изобразительные средства позволяющие передать идейно-художественный замысел произведения. Творческой удачей художника явилось его полотно «Гимн Октябрю». Большой гражданский пафос звучал и в других его картинах на ленинскую тематику — «Апрель семнадцатого», «Вся власть Советам», «Ленин с декханами», о времени зарождения революционного движения рассказывает полотно «Первые листовки». Не только прошлое нашей страны, но и ее настоящее постоянно привлекало внимание художника. Картины «В пути», «Здравствуй, земля родная» дают яркое представление о жизни и труде наших современников. Особое место в его творчестве занимала тема Отечественной войны, подвига советского народа. Эта тема нашла свое наиболее полное воплощение в цикле «Воспоминания о боевых товарищах». Пейзажные работы выявляют лирическую сторону его дарования. В них чувствовалось любование родной природой, стремление показать ее красоту, уловить тончайшие нюансы ее состояния. Член Союза художников СССР с 1961 года.

Являлся членом правления МООСХ, заместителем председателя правления МООСХ по делам фонда, председателем художественного совета, председателем экспертного совета. делегатом III всесоюзного съезда художников, с 1958- 1962 преподавал рисунок рисунок в искусстве им. Сурикова.
Участник выставок: всесоюзная выставка дипломных работ (1954)‚ всесоюзная выставка, посвященная 40-летию ВЛКСМ (1958), выставка, посвященная 150-летию Бородинского сражения (1962), всесоюзная выставка «Физкультура и спорт» (1963), выставка, посвященная XXIII съезду КПСС (1964), республиканская выставка «Защитникам Москвы посвящается» (1966). зональная выставка «В едином строю» (1967, 1969, 1971, 1974, 1980), областная выставка «Подмосковье мое» (1968), областная выставка, посвященная XXVI съезду КПСС (1981),областная выставка, посвященная 65-летию Октября и 60-летию образования СССР (1982). Основные работы: «Фронтовая баллада», «Связисты стрелкового батальона», «Вечный огонь», «Здравствуй, земля родная», «Первая листовка», «По долгу службы», «У больной учительницы», «Березовая роща», «В еловом лесу», «Весна идет», «Летний вечер», «Золотые шары», «Примула», «Улочка в старой Риге», «Кружево весны», «Идущие в атаку», «Памяти героя Советского Союза Бо- риса Жигуленкова», «Апрель 1917», «Вся власть Советам». Работа «Здравствуй, земля родная» репродуцировалась в журнале «Культура и жизнь» (1963). Ветеран Великой Отечественной войны. В годы ВОВ служил в составе II и III Беларусского фронтов, принимал участие в боях на Курской дуге, во взятии Минска, взятии Кенигсберга. Награжден орденами «Отечественной войны II степени», Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными.