ДЬЯКОНОВ Валерий Павлович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
«Северяночка» - выставка детских портретов Владимира Игошева

К 100-летию со дня рождения народного художника СССР Владимира Александровича Игошева.

Выставка детских портретов "Северяночка" из северного цикла.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

1300 биографий художников Московской области.

Дьяконов Валерий Павлович  
Монументалист.  
Родился 24 июня 1940 года на станции Лев Толстой Липецкой области. В 1959 году окончил Загорское художественно-промышленное училище. В 1965 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское), кафедру керамики и стекла. 1966-1969 — ассистент В. А. Ватагина на кафедре керамики и стекла (организация проектирования, выполнение в материале, дипломное проектирование). Начало творческой работы с 1965 года. Работает в области монументального и декоративно-прикладного искусства в разных материалах и техниках (рельеф, керамика, металл, чеканка, резьба по дереву, роспись). Художник создал ряд интерьеров и экстерьеров объектов общественного назначения в разных городах России и на Украине. Он также работает в области декоративно-прикладного искусства в медальерном искусстве и керамике. Член Союза художников России с 1970 года. 1970-1979 — состоял на учете в МОСХ. С 1979 — состоит на учете в МООСХ. Постоянно занимается общественной работой. 1989-1993 — заместитель председателя правления МООСХ по художественному фонду, избирался членом ревкомиссии правления МООСХ, назначался членом художественного совета по монументальному искусству.  
С 1995 — член ревизионной комиссии правления Союза художников России.  
1992 — главный художник завода «Изолятор» (рекомендован кафедрой керамики и стекла МГХПУ им. С.Г. Строганова.
  1995 - директор дочернего предприятия «Всехсвятский фарфор». Специальным решением художественного совета АО «Художественные промыслы и игрушки» отнес «Всехсвятский фарфор» к предприятиям народных художественных промыслов. (1995).  
1997-1998 — главный художник Речицкого фарфорового завода (Гжель).  
С 1970 -- преподает в МГХПУ им. С. Г.Строганова‚ ведет курсовое и дипломное проектирование. С 1977 - доцент кафедры художественной МГХПУ им. С. Е Стро- ганова. Автор методического пособия «От набросков с натуры животных к композиционному решению в материале» (1998). Участник выставок: всесоюзная выставка «50 лет советской художественной керамики и стекла» (1966)‚ декоративно-прикладное искусство России в залах Академии художеств (1967),III республиканская выставка «Советская Россия» (1968), выставка произведений художников автономных республик РСФСР (1971). всесоюзная выставка «Всегда начеку» (1972), I всесоюзная выставка медальерного искусства (1973), всесоюзная выставка «Слава труду» (1976)‚ зональные выставки «Подмосковье» (1980, 1984, 1990). республиканская выставка «Монументально- декоративное искусство в градостроительстве» (1991), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996).  


Основные работы: памятник погибшим волоколамцам в ВОВ (совместно с архитектором И. Н. Былинкиным. Бетон, рельеф шамот — шапировка медью); оформление музея «Комсомольской славы города Людиново» (совместно с архитектором И. Н. Былинкиным): панно «История авиации» для Дома культуры Домодедовского авиаотряда станции Авиационная (совместно с архитектором И. Н. Былинкиным. Алюминий, выколотка, рельеф, бетон); комплексное оформление пионерлагеря «Алые паруса» в городе Евпатория (совместно с архитектором А. Зайцевым. Алюминий, чеканка, выколотка-медь, резьба по бетону, резьба по дереву); оформление въездного знака в Дом творчества ВТО «Руза» (металл); панно «Поющие голоса», «Скрипачка» для детской музыкальной школы города Днепродзержинска на Украине (медь, выколотка); панно «Слава русского оружия» для интерьера воинского зала ожидания Ярославского вокзала (совместно с архи- тектором И. Н. Былинкиным. Алюминий, медь, выколотка); макет банкетного зала в торговом центре города Тольятти (совместно с архитектором А. С. Образцовым); панно, люстры, зеркала, вазы в технике роспись кобальтом; оформление мемориального комплекса захоронения Героя Советского Союза Родионова в городе Химки, НИЦ им. Бабакина; декоративно-прикладное искусство — композиция «Рыбаки» (шамот), комплект медалей «слово о полку Игореве» (литье, бронза), медали «Кораблик», «Достоевкий», «Поленов», «Лазарев» (литье, алюминий), медали «Рыбаки,‚ (1970,1973. Бронза, литье), фарфоровые изделия, созданные на АО Московского завода «Изолятор» им. А. Баркова.
Произведения находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Художник награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР ( 1986), медалью «Ветерана труда» (1988), медалью «В память 85О-летию Москвы»(1997).
 

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены