ДРОЗДОВСКИЙ Александр Анатольевич Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

1300 биографий художников Московской области.

Дроздовский Александр Анатольевич
Художник декоративно-прикладного искусства, эмали.Родился 3 февраля 1945 года в Гомеле Белорусской ССР.
В 1975 году окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище им. Васнецова, а в 1994 году окончил Московский технологический институт. Его педагогами были Б. Звенигородский и Е. Трубицын. Начало творческой работы с 1977 года. Работает в технике перегородчатой эмали. Его работы отличаются свободной композицией, хорошим рисунком и сложностью трактовки образов. Член Союза художников России с 1993 года. С 1975 преподает композицию в Абрамцевском художественно- промышленном училище им. Васнецова. С 1996 года член бюро секции декоративно-прикладного искусства МООСХ.

Участник выставок: областная выставка художников подмосковья, посвященная 6О-летию Великого Октября (1977),III республиканская выставка «Скульптура малых форм» (1977), выставка молодых художников России в Академии художеств «60 лет ВЛКСМ» (1978), областная выставка художников Подмосковья «60 лет ВЛКСМ» (1978), всесоюзная выставка «Физкультура и спорт в изобразительном искусстве» (1979), областная выставка художников Подмосковья, посвященная 110-летию со дня рождения В. И.Ленина (1980), зональные выставки «Подмоско- вье» (1980, 1984, 1990), республиканская выставка «Советская Россия» (1980), всесоюзная художественная выставка «Спорт — посол мира» (1980), республиканская выставка «По родной стране» (1981), всесоюзная художественная выставка «Мы строим коммунизм» (1981), областная выставка художников Подмосковья, посвященная XXVII съезду КПСС (1981), областная выставка художников Подмосковья «60 лет образования СССР» (1982), все- союзная выставка скульптуры ( 1983), областная выставка художников Подмосковья «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1985), областная выставка художников Подмосковья, посвященная ХХ\/|| съезду КПСС (1986), выставка «Советская художественная эмаль» (1987), выставка «Хотьково — глазами современных художников» (1988), выставка «Христианство, искусство, традиции и современность» (1989), выставка «Современный художественный металл» (1990), выставка художников Московской области, посвященная XIX партконференции КПСС (1988), областная выставка художников Подмосковья «45 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1990), VIII выставка произведений художников России (1992), областная выставка художников Подмосковья «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995), юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996)‚ всероссийская выставка «Россия IX» (1999).
Основные работы: «Русь», «Мир - природа — человек», «Семья»,«Художник и модель», «Пушкин» «У порога» «Город на двоих». «Воспоминания о детстве», «Натюрморт с интересом» «Цветок для Марии», «Автопортрет», «Благовещение». Работы находятся в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, историко- литературном музее Абрамцево. Ветеран труда с 2000 года. Награжден медалями «XX лет Победы в Великой Отечественной войне» (1965) и «850 лет Москве» (1997).