.

>>

ДЕЙСАДЗЕ Амиран Ильич
Скульптор.
Родился 20 февраля 1935 года в Тбилиси (Грузия). В 1965 году окончил Тбилисскую академию художеств. Учился у Ш. В. Микатадзе, Н. П. Канделаки. Начало творческой работы с 1966 года. Основным направлением творчества скульптора является историческая тема. Член Союза художников России с 1969 года. Участник выставок: всесоюзная выставка дипломных работ в Москве (1966), зональная выставка «В едином строю» (1967), областная выставка художников Подмосковья, посвященная 50- летию Великого Октября (1967), зональные выставки «Центр.

Северные Области» (1969, 1974), областная выставка художников Подмосковья, посвященная 100-летию со дня рождения В.И. Ленина 1970), юбилейная выставка «25 лет МООСХ» (1972), Всесоюзная Выставка «Спорт» (1972), областная выставка Художников Подмосковья «50 лет образования СССР» (1972), областная выставка художников Подмосковья «Наш современник» (1974), областная выставка художников Подмосковья «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1975), международная выставка в Чехословакии (1975), областная выставка художников Подмосковья, посвященная XXV съезду КПСС (1976), областная выставка художников Подмосковья, посвященная 60-летию Великого Октября (1977)‚ областная выставка художников Подмосковья «60 лет ВЛКСМ» (1978), областная выставка художников Подмосковья, посвященная 110-летию со дня рождения В. И. Ленина (1980), серия всесоюзных выставок скульптуры малых форм (1980-е годы), зональные выставки «Подмосковье» (1980, 1984, 1990), областная выставка художников Подмосковья, посвященная ) VI съезду КПСС (1981), областная выставка художников Подмосковья «60 лет образования СССР» (1982), областная выставка художников Подмосковья «40 лет Победы в Великой Отечествен- ной войне» (1985), областная выставка художников Подмосковья, посвященная ХХVII съезду КПСС (1986), всесоюзная выставка «70 лет Вооруженным силам СССР» (1987), выставка художников Московской области, посвященная ХIХ партконференции КПСС (1988)‚ областная выставка художников Подмосковья «45 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1990), областная выставка художников Подмосковья «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995), юбилейная выставка «50 лет МООСХ» ( 1996).
Основные работы: монумент «Комсомольская слава» в Днепродзержинске, скульптурное панно «Старая и новая Русь» в здании речного вокзала Волжска, монументальное панно «Берега Волги» в здании речного вокзала Самары, скульптурное панно «Украина» в Днепропетровске, бронзовый бюст П. И. Багратиона в Москве на Поклонной горе, портрет героя гражданской войны Каландаришвили «Сибирский дед», скульптурная композиция «Полдень», чеканка «Древняя грузинская игра «Карджия», скульптура «Солдат революции». Работы находятся в музее Великой Отечественной войны (Батуми, Аджария) и музее на Поклонной горе в Москве. Награжден медалью «Ветеран труда».