ГОЛОВАСТОВ Евгений Михайлович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

Головастов Евгений Михайлович

Художник декоративно-прикладного искусства, ювелир. Родился 12 мая 1933 года в Малоярославце Калужской области. В 1958 году окончил Московское художественно - промышленное училище им. М.И.Калинина, а в 1967 году — Московский технологический институт легкой промышленности. Учился у В. Н. Бакшеева, а также у Хитрова, Катуркина и Буданова. Начало творческой работы с 1959 года. Работает в области декоративно-прикладного искусства в разных видах (ткани, металле, дереве), отдавая предпочтение ювелирному искусству. Член Союза художников России с 1963 года. Заслуженный художник России (1997). 1964-1980 — председатель секции декоративно-прикладного искусства МООСХ. п С 1976 года — член правления МООСХ, член зонального и областного выставкомов. Избирался делегатом II и III съезда Союза художников. Участник выставок: республиканская выставка декоративно- прикладного искусства (Ленинград, 1963), зональные выставки «В едином строю» (1964, 1967), зональные выставки «Центр. Северные области» (1969, 1974), всесоюзная выставка «По родной стране» (1972), международная выставка ювелирного искусства (Яблонец, ЧССР, 1974), всесоюзная выставка «Слава труду» (1976), республиканские выставки «Советская Россия» (1960, 1965, 1968, 1970, 1980, 1985), всесоюзная выставка «Искусство в быт» (1960), областная выставка «Подмосковье мое» (ЦВ3, 1968), республиканская выставка «Наука и космос на службе мира» (1988), зональные выставки «Подмосковье» (1980, 1984,1990), республиканские выставки ювелирного искусства «Россия» (1975, 1993). «50 лет МООСХ» (1996), \/||| региональная выставка «Центральные области России» (1997), всероссийская выставка «Имени Твоему» (2000), выставка «Природа и художник» (2001). Персональная выставка произведений в военно-историческом музее (Малоярославец, 1995). Основные работы: ткани «Малоярославец», «Город», «Осень», «Скань», «Полет в космос», «Клетка», «Переславль»; гобелены «Штурм космоса», «Рябинка»; шторы «Ромбики», «Хоровод»; ювелирные ком- плекты «Космос», «Икар», «Русь», «Ноченька», «Осень. Октябрь»; броши «Орбита», «завиток», «Цветок»; кольца «Гранат», «Русь».
Работы находятся в Брянской картинной галерее, Кировском художественном музее, музее Юрия Гагарина, Новосибирском художественном музее, музее тканей Московского текстильного института, музее 1812 года (Малоярославец), Тульском художественном музее, Московском областном краеведческом музее (Истра), Калининградской художественной галерее, Научно-исследовательском институте художественной промышленности ( Москва), Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, музее народного искусства, музейно -выста- вочном комплексе Малоярославца, запаснике Росизо.
Награжден медалью «Ветеран труда» ( 1990) Министров РСФСР (1967), дипломом Совета , почетной грамотой МОК ВЛКСМ (1967)