Нина Щербакова - Ионова  Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Выставка "Культурный фронт" художника Е.А. Алексеева

В выставочном зале ЦДРА с 20 марта по 15 апреля 2024 г. проходит выставка живописи и графики "Культурный фронт" заслуженного художника РСФСР, художника студии военных художников имени М.Б. Грекова. Алексеева А.Е. (1934-2000 гг.).

В выставке участвуют картины из частного собрания АртПанорама:

"Красный уголок"  

"На целине "

"Улочка в Таллине" 

"По Садовому кольцу"  

"На станции"  

"Женский портрет" 

"На стройке"  

"Первое мая"  

"Боеприпасы" 

"Мать и дитя. Индонезия" 

"Ночные полёты"  

"Вертолёт на заставе" 

Приглашаем посетить выставку!

 

 

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Женщины художники Москвы( путь в искусстве)

Нина Щербакова - Ионова

Член Международного художественного фонда,Федерации «Акваживописи» 
Член Творческого Союза художников России
Член Творческого объединения женщин-художников «Ирида»

Оглядываясь назад и проследив свой путь в искусстве, могу сказать, что начало этого пути было положено моими родителями. Это они старались меня, ребенка, приобщить к культуре, это они заложили фундамент здания, которое называется профессия, это то дело, которое стало смыслом всей моей жизни. 

Моей отец — Щербаков Иван Андреевич, сын Ш церковного старосты храма Василия Блаженного на Красной площади, из зажиточной купеческой семьи. Отец получил дореволюционное образование в Московском коммерческом училище, а в советское время — образование гидроинженера (строителя водных сооружений). В 1932 году он был направлен в Среднюю Азию, в Таджикистан. Моя мама, Елена Анатольевна Пельцер, из дворянской семьи, получила домашнее воспитание и образование. Ее отец, мой дед, Анатолий Леонидович Пельцер, работал и землемером, и картографом‚ обрабатывая аэрофотоснимки и создавая карты местности. После его смерти маму приняли на работу на его место, хотя ей тогда было 14 лет. Благодаря отцу она хорошо рисовала, разбиралась в фотоаэросъемках, владела рейсфедером и каллиграфией. 

В 1941 году за 5 дней до начала войны мама со мной отправилась к папе в Таджикистан на лето... И мы все задержались там почти на 9 лет. В Москве пропало все — квартира, вещи, папина библиотека, дорогие книги и картины. Вернулись в Россию в 1949 году. Папу направили на Тамбовщину. Тогда осуществлялся великий сталинский план преобразования природы, и папа, как специалист по водным сооружениям строил, там плотины, водосбросы и все ирригационные сооружения в колхозах. В пруды и водоемы запускалась рыба — зеркальный карп — готовили развитие и процветание центральных черноземных областей России. Здесь, на Тамбовщине, я и закончила 10 классов. Только за все папины перемещения по службе я поменяла семь школ. Семь раз я была «новенькой», и мне семь раз пришлось доказывать, что я сама рисую в своих альбомах, а не родители.

В школе я была бессменным оформителем стенных газет с 6-го по 10-й классы. После среднеазиатской экзотики здесь, на Тамбовщине, я соприкоснулась со спокойной величавостью русской природы, с ширью полей и «синью, упавшей в реку» — такие тихие, такие прозрачные воды, с отражением неподвижных лесов и желтых песчаных берегов. А там, на Памире, сезонные мутные воды гремят по камням и волокут камни и обломки деревьев... Я была поражена красотой русской зимы, укрывающей снежным пуховым покровом землю, — все тихо и бело на несколько месяцев. Там, на Памире, я тоже видела снег; незабываемы очертания высоких гор, покрытых вечными снегами. И в долине снег выпадал в зимнее время внезапно прямо на зеленые деревья. Но к 12 часам дня он успевал весь растаять. Мои родители были артистичными людьми: оба любили петь, танцевать. Отец умел играть на различных музыкальных инструментах, подбирал по слуху и на мандолине, и на балалайке, и на пианино, хорошо рисовал как пейзаж, так и портрет.Мама обшивала всю семью, даже сшила папе костюм - пиджак и брюки, ведь он должен был быть прилично одетым, так как был главным инженером Системного водного хозяйства( купить было непомерно дорого).

Мама делала елочные игрушки из ваты, бума клея легнина и блесток. Она делала чудеса: из-под ее рук выходили затейливые фигурки балерины, Снегурочки, деды Морозы. Она стада делать их и на заказ: ей заказывали Дедов Морозов и Снегурочек даже организации. А мы тоже, глядя на маму, старались что-то сотворить. А еще хорошо помню, как папа вечерами нам демонстрировал в лицах Театр теней, персонажей которого мы сами вырезали из черной бумаги. Я знала наизусть все сказки Пушкина, Корнея Чуковского‚ сказки дядюшки Римуса, стихи Лермонтова‚ басни Крылова. В школе жизнь била ключом: кружки, комсомольские вечера‚ конкурсы на лучшее исполнение песни, на лучший танец, на лучший костюм, на лучший рисунок — и тут уж премию получала я. После окончания десятилетки я поступила в Московскую школу художественных ремесел. Факультет росписи тканей. Учиться мне очень нравилось, и я окончила школу с отличием. Затем я поступила в Московский педагогический институт им. Ленина на художественно- графический факультет, который окончила в 1963 году.
 
В школе жизнь била ключом: кружки, комсомольские вечера, конкурсы на лучшее исполнение пес- ни, на лучший танец, на лучший костюм, на лучший рисунок — и тут уж премию получала я. После окончания десятилетки я поступила в Московскую школу художественных ремесел, факультет росписи тканей. Учиться мне очень нравилось, и я окончила школу с отличием. Затем я поступила в Московский педагогический институт им. Ленина на художественно-графический факультет, который окончила в 1963 году. 

Потом замужество, потом рождение первого ребенка — сына Саши в 1964-м. Замужество оказалось тяжелым испытанием. Его можно назвать «хождением по мукам». Муж оказался легкомысленным и черствым отцом, а сын с отрица- тельным резусом-фактором - очень болезненным ребенком. Я нашла себе работу на дому, чтобы обеспечить уход за больным ребенком. Это были Загорские художественно-производственные мастерские — ЗХПМ. Здесь я проработала более 26 лет в области плаката. вставала и ложилась с одной мыслью: «Как создать одну серию плакатов, как — другую?» При мастерских образовался мощный куст художников, работающих в различных техниках: станковая живопись, фреска, маркетри, инкрустация, граффито, работали монументалисты, ви- тражисты, художники по керамике, дереву, металлу‚ Скульпторы, матрешечники, оформители интерьеров, плакатов.Но пришла перестройка, заказы перестали похудожники оказались без работы. ЗХПМ больше не существуют. 

Теперь я должна была быть для детей не только матерью, но и отцом, т. е. вести такой образ жизни, чтобы дети не почувствовали отсутствия отца Мои дети имели все, что и другие их сверстники: и походы, и лыжи, и плавание, и шахматы, кино, театр, море, горы. Ежедневно — купить продукты, приготовить завтрак, обед, ужин, проверить уроки. На работу над плакатами оставалась, как правило, ночь. Но зарплаты все равно не хватало (15 лет выплачивала за кооперативную квартиру) и пришлось взять вторую работу, тоже на дом, хотя плакаты были немалой нагрузкой. Старшего сына я готовила в институт еще с 9 класса (репетиторы по литературе, математике, физике). 

Наконец, Саша окончил школу и поступил в институт. А в 1982 году 1 апреля я встретила Артема Михайловича Шаграманянца, который стал моим единомышленником, другом, помощником, он стал моим мужем. Вот уже 22 года мы я вместе, можем делиться мнениями по любым вопросам жизни, будь это литература, музыка, живопись, поэзия, трудные ситуации, тяжелые или радостные события. Он, как и я, поклонник классической оперной музыки, поклонник поэзии. И еще он стал поклонником моего искусства, с его появлением я могла, наконец, отдаться живописи акварелью, чаще стала выезжать на пленэр. Я участница многочисленных московских и зарубежных выставок, а также выставок по городам России и ближнего зарубежья: в Сергиевом Посаде, Переславле-Залесском, в академгородке Троицка в Кашире, Новгороде, Старице, Мурманске, Калининграде, Киеве,Феодосии. 

Все свои выставки я сопровождаю чтением своих поэтических размышлений об искусстве, человеке‚ художнике и, конечно же, о природе, о ее благотворном влиянии на человека. На выставках устраиваю творческие встречи и с детьми (их приводят педагоги), и со взрослыми. Я призер творческих конкурсов женщин-художников России на «Весенних салонах» 1996 и 2004 годов. В составе групп художников «Ириды» много раз выезжала с выставками за рубеж: Александрия, Париж, Брюссель, Антверпен, Вена, Кельн, Рим, Индианаполис (США). Я художник-педагог. Веду изостудии для взрослых в «Доме Ириды» и в Московском Купеческом обществе с 1994 года по сей день. В последнее время я стала проводить выставки совместно с моими учениками. и А в Музее Человека на Верхоянскои прошла очень успешно большая совместная выставка «я и мои ученики — 100 акварелей». Мы получили еще приглашения в другие выставочные залы Москвы. Многие ученики выставляют свои работы уже самостоятельно. Планов у меня много. Хочу репродукциями моих карт моих стихов. издать свой альбом с ин в сопровождении моих стихов. 

А в Музее Человека на Верхоянской прошла очень успешно большая совместная выставка «Я и мои ученики —100 акварелей». Мы получили еще приглашения в другие выставочные залы Москвы. Многие ученики выставляют свои работы уже самостоятельно. Планов у меня много. Хочу издать свой альбом с репродукциями моих картин в сопровождении моих стихов. С моими студиями тоже есть планы. Ученики крепнут, надо их поддержать, вселить в них уверенность. Ведя занятия, учусь с ними сама; ведь художник — вечный ученик, который не может привыкнуть к красоте нашего красочного, беспрестанно меняющегося необъятного мира и ищет все новые способы ее выражения.


Темы живописи — вокруг нас и внутри нас самих. 
Нет выше радости и счастья, 
Чем постигать Твою Красу, 
Твоя гармония и мудрое участье 
Творят меня. 
Восторг свой изолью - 
Осанну, песню, гимн пою 
Тебе, ЗЕМЛЯ, моею акварелью. 

Это ключ к моему искусству для меня самой и для моих учеников. 

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены