Татьяна Шихирева Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Женщины художники Москвы( путь в искусстве)

Татьяна Шихирева
Член Московской союза художников


Тема, которая пронизывает все мое творчество - это мир Прекрасной Дамы эпохи Средневековья,Ренессанса. Мои герои страдают, дерутся на дуэли, прячутся под масками, плачут и завидуют.

Родилась я в Баку в семье военнослужащего Шихирева Сергея Ивановича, по рождению москвича‚ но отправленного на службу после войны на южную границу. Здесь, в Баку, он встретил мою маму Деляру и, женившись, надолго осел в военном городке. Еще совсем маленькая, я любила рисовать, и меня очень просто было занять, дав карандаш и бумагу. Свой первый, самый драгоценный подарок я получила от отца — набор цветных карандашей, привезенных из Москвы. Здесь были самые необыкновенные цвета, даже розовый и сиреневый. Мама моя не доучилась в архитектурном институте в Москве, эвакуировалась в Казахстан и теперь с удовольствием ставила мне натюрморты, которые я рисовала простыми и новыми цветными карандашами.  
После хрущевского приказа о сокращении армии в 1960 году мы приехали на Родину отца и стали жить в Москве. Случайно услышав по радио об организации изостудии в Музее изобразительных искусств на Волхонке, мама взяла меня за руку и отвела туда.Определили меня в младшую группу.Их было всего две. Группы были большие, задания сложные. Часами мы сидели и штудировали головы древних греков и римлян, потихоньку ряды учащихся редели, ушли два педагога с «худграфа» педагогического института, и я осталась одна. До сих пор не понимаю, как у меня хватило терпения и упорства, и я, как заводная, взяв папку под мышку, акварельные краски и карандаши, шла в ГМИИ. Но нашлись новые учащиеся и,конечно, новый педагог - Леша Соколов. Занятия теперь проходили интересно, под хорошую музыку, и я впервые почувствовала себя художником.  

Вскоре мы поехали на этюды в Новый Иерусалим, и здесь я познакомилась с другом Алексея Степановичем Конончуком.  
Через семь лет, уже после окончания Московского технологического института, где я училась на факультете художественного оформления тканей, я вышла за него замуж. Участие в первой выставке, проходившей на Кузнецком, 11, в 1971 году, далось тяжело. Огромное стечение народа, безжалостно отклоненные работы — на всю жизнь остался отпечаток ужаса перед выставкомом и просмотром. Сейчас я уже сама член выставкома и председатель секции декоративного искусства, стараюсь не отпугнуть начинающих художников. Работаю я в основном в технике «горячего» батика на шелке и темперой на картоне. Тема, которая пронизывает все мое творчество — это мир Прекрасной Дамы эпохи Средневековья, Ренессанса, либо эпохи маркизы де Помпадур. На пан- но, как на театральных подмостках, разыгрываются спектакли о любви и коварстве. Гротесковые кавалеры, роскошные дамы, ревнивые мужья, Арлекин и Пьеро - мои герои страдают, дерутся на дуэли, прячутся под масками, плачут и завидуют. В оттиске моих выставок: выставка в Париже в художественном центре «Юнеско» (1984), выставка батика в Дели (1986), выставка московского текстиля в Норвегии (1990). Всего около 100 выставок в России и за рубежом.  
 

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены