.

>>

Катя Тихонова

Член Московского союза художников

Что я пишу? - Натюрморты. Но есть ли неживая природа? Я ощущаю все предметы как часть окружающей меня жизни. Все предметы взаимодействуют в природе, все связаны между собой, влияют друг на друга: цвет- главное. Цвет помогает передать настроение художника.

Мое имя — Тихонова Екатерина Викторовна, хотя мне больше нравится — Тихонова Катя. Я родилась 7 декабря 1959 года в семье художников, мама и отец у меня художники-живописцы. Мама — хороший художник и великий труженик, сейчас ей 80 лет, и она каждый день работает в мастерской. Когда я начала рисовать, не знаю, но рисовала всегда, и иначе не могло быть — все вокруг рисовали: родители, их друзья, моя близкая подруга Аня Браговская. Мы с Аней рисовали куколок, а для них — разнообразный гардероб. Платья можно было менять. Чего там только не было — платья для прогулок, для вечеринок, для театра, для пляжа и т. д. Между мной и Аней всегда была конкуренция — у кого лучше. даже призывался Анин младший брат, чтобы выбрать у кого лучше. Позже, повзрослев, рисовали вместе натюрморты, пейзажи.

Стать художником я решила не сразу. Училась во французской спецшколе, и когда надо было по- ступать в МСХШ, я осталась учить французский, мне было 11 лет. Свою жизнь с искусством решила связать позже, уже в 10 классе. Нужно было выбирать институт, и я выбрала Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, художественно-графический факультет. Учеба в институте вспоминается с удовольствием. Нас учили художники С.И. Дудник, В.А. Дрезнина ‚ В.А. Плаксин. Советы, анекдоты, шутки, «капустники». Вера Александровна — организатор «капустников» московских художников, в которые она привлекла многих своих студентов. Эти «капустники» были известны всей интеллигенции Москвы многие годы.

Преподаватель, которого можно назвать моим учителем, - это В.А. Плаксин. Он смотрел на ра- боту, делал замечания и, что самое главное, советовал, как исправить. Я выбрала его своим дипломным руководителем. Мой диплом - это три пейзажа усадьбы Подмосковья. Живопись с тех пор стала главным направлением в моем творчестве. Что я пишу? - Натюрморты. Но есть ли неживая природа? Я ощущаю все предметы как часть окружающей меня жизни. Все предметы взаимодействуют в природе, все связаны между собой, влияют друг на друга: цвет одного переходит в цвет другого. Создается кар- тина, где цвет — главное. Цвет помогает передать настроение художника. Через цвет - и композиция, и рисунок. В 1984 году я вступила в молодежное объединение МОСХ СССР. Участвовала в выставках — молодежных, осенних, весенних. В 1989 году меня приняли в Союз художников. В 1990 году я была участником выставки «Русские здесь» в Между- народной галерее Нешвилла, штат Теннесси, США. Между тем, закончив институт. я должна была работать по специальности. Моя специальность — учитель рисования.

Я пошла преподавать. Не ожидая того, я увлеклась преподаванием, оно стало важной частью моей жизни, без которой я себя уже не мыслю. Сейчас многие мои ученики уже закончили художественные вузы, стали художниками. Другие не связали свою жизнь с искусством, но с удовольствием ходят на выставки, понимают и ценят прекрасное. В 2003 году я участвовала вместе со своими уче- никами в выставке «Учитель и ученики» в Государственном историко-художественном заповеднике-усадьбе В.Д. Поленова. Мои увлечения: я люблю путешествовать и читать. Путешествовать — это обязательно музеи, памятники культуры, затем море и солнце. Несколько лет назад я была в Германии у моей подруги, она, как и я, окончила МГ ПИ, рисует, хороший художник. Она мне показала немецкие краски для росписи шелка. С техникой «батик» я была знакома с институтской скамьи. Батик меня покорил, я увлеклась росписью. Думала, что это временное увлечение, но нет, я расписываю до сих пор и не только платки и шарфы, но и рисую картины. Эти картины имели больший успех, чем мои натюрморты на моей последней последний выставке в 2003 году.