Людмила Сидорова

Член Московского союза художников
Член Международного художественного фонда
Член Творческого объединения женщин - художников «Ирида»

Выставки,совместные или персональные, помогают увидеть свои работы со стороны и выслушать мнение коллег по искусству. Это очень важно доя правильной оценки моего творчества и стимула к дальнейшей творческой работе.

Я родилась в Баку в 1950 году. Родители не имели отношения к искусству. Мама работала бухгалтером на промышленном предприятии, отец был хорошим мастером по изготовлению мебели. Родителям очень нравились мои детские рисунки, и они всячески поддерживали это мое увлечение. В школе с первого класса я была в редколлегии: оформляла школьный музей. стенгазеты, рисовала праздничные плакаты. После окончания 10 класса директор попросил меня остаться в школе и преподавать рисование и черчение. Я поступила в Бакинское художественное училище им. А. Азимзаде. Совмещала учебу с работой в школе. Через 4 года получила диплом и продолжала педагогическую деятельность. Преподавала в школе, в училище, в техникуме, в изостудиях. Пять лет была директором городской детской картинной галереи. Награждена знаком «Отличник просвещения». Общий педагогический стаж 25 лет.

В 1975 году поступила в Бакинский институт искусств. В это время я уже вела активную творческую жизнь, участвовала в городских, республиканских и международных выставках. Меня приняли в молодежную секцию Союза художников СССР. Появилась возможность поработать в домах творчества «Сенеж»‚ «Гурзуф», «Таруса», «Дзинтари». Командировки в творческих труппах оказали огромное влияние на рост моего профессионализма. Я освоила такие сложные виды графической техники, как офорт, акватинта‚ литография. Творческий труд приносил радость и удовлетворение. Вышла замуж. У меня родилась дочь Дина. Однако личная жизнь не сложилась. Вскоре не стало родителей. Разошлась с мужем и осталась вдвоем с трехлетним ребенком. Трагические события в Баку в начале 1990-х, тяжелая политическая ситуация вынудили меня покинуть город моей юности.

15 лет назад я приехала в Москву. Первое время было очень трудно. Я снимала квартиру. Позже получила творческую мастерскую от Союза художников. Мы с дочкой там и жили, и я занималась живописью. Дина ходила в детский садик. Первый художественный салон, куда я сдала на реализацию свои работы, был «Дом Ириды». Работы вскоре были проданы, я почувствовала, что могу зарабатывать живописью. Конечно, денег едва хватало на самое необходимое. Но мне протянули руку помощи. Творческое объединение женщин-художников «Ирида» приняло меня в свой коллектив. Помимо участия в выставках мне доверили еще работу в изостудии для взрослых любителей и прием работ в салон для реализации. Это дало и небольшую материальную поддержку. Теперь дочь выросла, окончила художественную школу и поступила в Московский архитектурный институт.

Все это время я вела активную творческую жизнь. Участвовала почти во всех выставках «Ириды», провела три персональные выставки в Центральном доме художника (1998, 2000, 2002). Огромное впечатление произвела на меня поездка с художницами «Ириды» автобусным туром в Италию с выставкой наших работ в Риме. Мы много рисовали и в Риме, и в Венеции. Итальянская тема вдохновила всех участников поездки. В Москве прошли выставки «Из Италии с любовью» в Дипломатической академии МИД РФ и в Доме дружбы с народами зарубежных стран. Регулярно принимаю участие в творческих конкурсах «Весенние салоны». В 2004 году «Ирида» организовала участие московских художниц во Второй международной биеннале графики в Санкт-Петербурге.

Для меня «Ирида» источник интересных и полезных творческих программ, помогающих женщинам- художникам активно участвовать в творческой жизни столицы. Активность объединения постоянно подпитывается идеями и предложенями со стороны председателя Правления Марии Эсмонт. Дружбе в коллективе замечательно способствуют совместные поездки на пленэр по городам России - в Новгород, Старицу, Елабугу. У нас нет чувства конкуренции. Нас объединяют общая любовь к творчеству, взаимопомощь и взаимопонимание. Творческие вечера в «Доме Ириды» с обсуждением работ, привезенных из поездок, помогают открыть в каждом художнике неожиданные творческие качества. Мнение подруг выслушивается охотно и без обид. Это большая и такая нужная моральная поддержка, без которой теперь не мыслю своей жизни в искусстве.