Лариса Сергеева

Член Творческого Союза художников России
Член Союза дизайнеров России
Член Творческого объединения женщин художников «Ирида»

«Сначала нужно сердцем увидеть вещи, и тогда они выйдут из - под кисти одухотворенными»

Ци Байши

Родилась в 1946 году в семье военнослужащего. Отец, Сергеев Сергей Иванович, человек ответственный, исполнительный, с аналитической жилкой, постарался привить эти качества мне в детстве. Мать, Сергеева Ефросиния Тимофеевна, из большой творческой семьи, в которой пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, занимались изобразительным творчеством. Любовью к творческой деятельности я обязана маме. С раннего детства меня тянуло в искусство. Художником я почувствовала себя в 11 лет в то лето, когда дети из соседних домов приходили и просили выйти на улицу и порисовать их. С утра до позднего вечера я рисовала своих сверстников... Одновременно поступила в музыкальную художественную школы.

Но победила художественная школа, в которой училась у педагогов Г.И. Чуркиной, В.И. Буряковского‚ скульптора Д.М. Журавлева. Тогда же начала заниматься в балетном классе у педагогов МЛ. Градовской, П.С. Витенкова и в драматической студии училась актерскому мастерству в классе режиссера А.П. Цветухина. Шесть лет совмещала выступления на сцене в балетных спектаклях и в главных ролях драматических спектаклей, снималась в роли Гали Пурыгиной в фильме «Друзья-товарищи» Киностудии им. М. Горького режиссера В. Павловского, в документальном фильме «А.П. Чехов», позже —в одном документальном фильме с известными людьми И. Эренбургом, Д. Ибарури на выставке Тулуз Лотрека.

Поэтому в студенческие годы культурная жизнь Москвы меня захватила без остатка. Художественные выставки, драматические и балетные спектакли, вечера в консерватории и филармонии, просмотры новых кинофильмов во ВГИКе и на Шаболовском телецентре, который находился рядом с текстильным институтом, где я училась на факультете прикладного искусства. В мире искусства у меня было очень много знакомых: А. Тарковский, О. Видов, Ю. Пименов, А. Пактионов, П. Слабинский. Многое меня привлекало в актерской профессии и во ВГИКе, но мне нравилось заниматься костюмом.

Преподавали у нас на факультете В.М. Шугаев, А.С. Трофимов, Р.М. Захаржевская, Ю.М. Грачев, А.В. Космачева, Ф.М. Антонов, О.В. Чистяков, Е.С. Зернова, Б.А. Бурмистров, Г.М. Манизер, В.Н. Козлов, Д.М. Домогацкий. Я очень признательна этим удивительным людям, талантливым художникам-педагогам. Раиса Владимировна Захаржевская была известным художником театрального костюма. Каждая ее лекция — как завораживающий спектакль в котором на доске рождался исторический костюм. Она часто приглашала меня к себе домой научила готовить гренки, показывала большие альбомы по искусству, рисунки и эскизы костюмов к спектаклям, такие материалы, которые я раньше никогда не видела,несмотря на то, что была постоянным читателем Ленинской библиотеки. Во мне она увидела будущего театрального художника по костюмам и, помимо учебной программы, предложила мне оформить спектакль «Антигона» Софокла. Она первая попросила меня подписать эскизы костюмов на память.

Я благодарна судьбе, что композицию у нас вел выдающийся русский ученый, педагог и методист Владимир Михайлович Шугаев. Его индивидуальный подход к каждому студенту вызывал у нас такой энтузиазм, что мы буквально заваливали столы выполненными работами. Перед началом занятий мы встречали его стоя, с аплодисментами. У меня хранится его книга и последняя искусствоведческая рукопись с дарственным посвящением. Всю жизнь я дружила с Александром Сергеевичем Трофимовым. Это был человек энциклопедических знаний. Он открыто и искренне рассказывал нам о трудных днях в истории культуры и искусства России.

Я до сих пор испытываю теплые чувства к Анне Васильевне Космачевой, художнику с очень тонким вкусом, которая все пять лет была нашим куратором и воспитателем. Я благодарна однокурснице Тамаре Санчес за то, что смогла познакомиться с домашней коллекцией А. Санчеса. В 1970 году я защитила диплом на тему «Ансамбль костюма по японским мотивам». Свою трудовую биографию я начала сразу после окончания средней школы в 1964 году художни- ком по росписи на фабрике игрушек. Поэтому, когда меня направили после окончания МТИ художником экспериментального участка Загорской трикотажной фабрики, получила право разрабатывать собственные модели детского и женского ассортимента и вместе с ВНИИТП занималась экспериментальным внедрением льна.

В 1970 году я защитила диплом на тему «Ансамбль костюма по японским мотивам». Свою трудовую биографию я начала сразу после окончания средней школы в 1964 году художником по росписи на фабрике игрушек. Поэтому, когда меня направили после окончания МТИ художником экспериментального участка Загорской трикотажной фабрики, получила право разрабатывать собственные модели детского и женского ассортимента и вместе с ВНИИТП занималась экспериментальным внедрением льна. В 1971 году меня перевели в лабораторию главка Министерства текстильной промышленности РСФСР. Обязанностью было курировать больше 70 предприятий. Приходилось выезжать на российские фабрики для создания и внедрения в серийное производство моделей. Десятки моих внедренных моделей расходились по Союзу тысячами. Одновременно участвовала как член художественного совета во всесоюзных ярмарках, когда собирались все модельеры Союза.

В Московском технологическом институте легкой промышленности, где я работала с 1978 года, я читала курс лекций по спецкомпозиции и истории костюма, вела занятия по рисунку и спецкомпозиции, выполняла научно-творческую и учебно-методическую работу по вопросам развития легкой промышленности и дизайна моды. Тогда же организовала студию декоративно- прикладного искусства, которая стала участников 19 художественных выставкой в СССР и за рубежом, в том числе в Лейпциге, Прага, Алжире. Студенты и я как участники неоднократно награждались грамотами, свидетельствами, дипломами лауреатов,в том числе международных выставок. Только на Пражской международной выставке 1982 года 14,студентов стали лауреатами. В то время выставки шли одна за другой.Нас снимало телевидение, о нас писали в журналах «Декоративная искусство СССР» и «Советская женщина», в газетах.

За создание высокохудожественных произведений в 1982 году я была награждена серебряной медалью ВДНХ СССР. В 1983 году некоторое время я работала в художественно—оформительском комбинате и вступила в Союз художников. Освободила время для занятий творчеством: живопись, графика, декоративная игрушка и роспись на ткани. Одновременно преподавала в художественных учебных заведениях рисунок, живопись, графику, композицию, набросок, иконопись, роспись на ткани, историю костюма, разработала ряд авторских учебных экспериментальных программ и методических материалов.

В 1991 году при коммерческой фирме на базе общеобразовательной школы организовала художественную школу, которую посещали более 80 учащихся всех возрастов, преподавала в ней рисунок, живопись, композицию, мелкую пластику, историю искусств. С 1993 года занималась вопросами художественной политики фирмы по выпуску художественных изделий и их экспорта в Японию, Францию, США. В 1995/96 учебном году преподавала иконопись в Рязанском художественном училище. В 1998 году некоторое время работала художником на комбинате «Гжель».

В 1999—2001 годах вела занятия в Детском реабилитационном центре «Дети Марии». Организовала Детский театр моды «Капельки росы». Много раз выступала с докладами на московских и российских выставках, на конференции «Детская студия и музей» в Государственной Третьяковской галерее в 2002 году, была докладчиком на парламентских слушаниях «Духовная безопасность человека и общества» в Государственной Думе РФ в 2003 году. Мои ученики — участники 70 международных и российских выставок, на которых 32 раза они становились лауреатами и 70 — дипломантами. В творчестве работаю как акварелист и график. Каждое лето я уезжаю в Крым. Удивительно красивая и разнообразная природа.Горы море, загадочные растения, теплый воздух,цикады — все это поражает многообразием красок и вызывает огромное желание запечатлеть на холсте или бумаге. С восходом солнца я уже рисую поразившие меня сосну, камни, море... И так каждый день до позднего вечера. Так проходит мой отпуск.

В Москве пишу натюрморты, делаю наброски, зарисовки, графику, готовлюсь к выставкам. Участвовала в 64 выставках, таких как международные выставки декоративно-прикладного искусства в Алжире (1982), ЧССР, Прага- Братислава (1982), в Берлине «Мастера завтрашнего дня» (1983), в благотворительной выставке-акции «Новый ренессанс», в Международном фестивале искусств «Славянский мост», в «Весеннем салоне» женщин-художников России (2004, 2005) и других. За творческую и педагогическую работу неоднократно поощрялась дипломами, благодарностями, денежными премиями, в том числе: лауреат Международной выставки в Праге (1982), дипломант Института художественного образования Российской Академии образования, государственный стипендиат выдающихся деятелей культуры и искусства Российской Федерации, серебряный медалист ВДНХ СССР. Творческие работы приобретались для Тканетеки ВИАЛЕГПРОМа‚ Музея народного искусства, частных коллекций в России и за рубежом.

Справка
  Соавтор и автор статей в книгах: «Изобразительное искусство детей в школе и детском саду», М., 1999. «Прекрасный мир детства», М., 1999. «Народное искусство в воспитании детей», М, 1997. «Красота — радость — творчество», М., 1999. «Москва и москвичи» (каталог выставки 7-го фестиваля детского творчества), М., 2004.