.

>>

Татьяна Савватеева

Член Московского союза художника

Мое отношение к профессии: художник должен быть грамотным в своем деле (как любой специалист) и при этом иметь «за душой» то, что хочется сказать, что волнует. Только тогда это и воспринимает зритель.

Я родилась в 1936 году в совхозе «Сеймчан» А Магаданской области в семье служащих (коренных москвичей). Выросла, жили в основном на Севере — Дальний Восток, Воркута, Салехард, затем в Молдавии в многодетной семье. С детства любила животных. Рисовала и лепила из хлеба лошадей и собак, играла с вылепленными фигурками. Мои занятия поощряла мама (сама талантливый человек). Мама рисовала и писала стихи и с 18 лет печаталась в центральных журналах. Но жизнь то в далеких северных краях, то в молдавском селе, большая семья не дали ей реализовать свои возможности. Видимо, во мня ей хотелось видеть свое продолжение.

Поэтому именно меня, из всех детей, она отправила в художественное училище в Кишинев. В середине второго курса мне пришлось бросить и ехать в Москву, так как мама была в московской больнице в тяжелом состоянии и вскоре умерла на моих руках. Мне было 16 лет, брату — 17, самой младшей сестре 4 года. Я перевелась в Московское художественно-промышленное училище им. Калинина и с тех пор живу в Москве. Младших детей стали воспитывать бабушка и тетя. Все годы учебы в училище и институте им. Сурикова на мне лежали заботы о младших (стирка, баня, шитье, родительские собрания и пр.). Я не могла полностью погрузиться — в «жизнь в искусстве», зато это помогло воспитать характер. Училась всегда легко и успешно (школу и училище окончила с отличием). В институте быстро и легко осваивала «науку» искусства. Своим главным учителем считаю А.А. Древина. Мне посчастливилось проучиться у него 2 года, и это было решающим. Но я не ставила себе сознательно задач в достижении каких-то целей. Всегда работала в скульптуре «в удовольствие»‚ хотя это связано было и с изнуряющим напряжением, и с тяжелой физической работой. После окончания института участвовала во всех больших и маленьких московских и всероссийских выставках.

В 1966 году на молодежной выставке получила премию Ленинского комсомола за работу из дерева «Рыбаки». В 1967-м вступила в Союз художников. Работала по заказам, делала и большие работы — памятники по 3,5 м, с архитектурными проектами и установкой на месте. Я всегда любила быть на природе. Возникало необыкновенное чувство свободы. Я много путешествовала на мотоцикле и машине, занималась разными видами спорта (лыжи, стрельба, плавание, верховая езда). И в искусстве не хотела останавливаться на чем-то одном — анималистика или портрет, - всегда хотелось освоить что-то новое. Мной всегда двигал интерес к характерному, было важно живое впечатление. А впечатления изменчивы, поэтому я и не стремлюсь найти свой стиль. Очень люблю работать с разными материалами. Каждый интересен по-своему и несет свои эмоции и в процессе работы, и по результату.

Считаю себя счастливым человеком, так как у меня есть работа, которая мне интересна, она — моя жизнь, хотя теперь и не приносит денег. Мое отношение к профессии: художник должен быть грамотным в своем деле (как любой специалист в других видах деятельности) и при этом иметь «за душой» то, что хочется сказать, что волнует. Только тогда это и воспринимает зритель. Можно говорить на любом языке. Подлинное всегда прочитывается, каким бы способом ни выражался художник — от А. Лактионова до Г. Мура или П. Пикассо. Авангарду уже больше 100 лет, и очень много спекуляций в этой области, однако серьезные авангардные работы всегда отличны от подделок, в которых отсутствуют мысль, чувство и мастерство. Я вырастила сына, теперь есть и внук, купила квартиру, построила дом, посадила много деревьев, до сих пор катаюсь верхом и держу собаку и лошадь. И пока с удовольствием работаю, хотя силы уже не те. Кроме текущих общих выставок я провела две персональные (к 50- и 65-летию). Мои работы находятся в Государственной Третьяковской галерее и других музеях. Стараюсь сохранить темп и творческий уровень и теперь.