.

>>

Ирина Попкова

лен Московского союза художников.

В творческих роботах считаю важным искренность и самобытность, импульс исходящий от сердца. Родилась я морозным вечером 1 февраля 1960 года в семье московского художника живописца Владимира Сергеевича Буланкина. Большое внимание в своих работах он уделял ленинской теме («Ленин среди детей», «Снегири»). Но мне были ближе его сочные натюрморты с деревенской утварью, домоткаными ковриками, пейзажами с подснежниками, со Старой Ладогой‚ Кижами, портреты. Мое милое беззаботное детство связано с такими красивыми уголками Москвы, как Налесный переулок, недалеко от метро «Бауманская» (благодаря чему меня крестили в Елоховском соборе) и Верхняя Масловка у метро «Динамо». Первый год моей жизни прошел в Налесном, в старом деревянном домике на первом этаже с большим двором-садом. Туда я приезжала до 10 лет в гости к любимой бабушке Ксюше — папиной маме. Воспоминания о старом доме, который помнил бабушку молодой (сюда впервые она пришла в 16 лет молодой женой с приданым: швейная машинка, часы с боем, самовар), нестандартные комнатки, холодные сени, зингеровская машинка, которая с помощью бабушки одевала всю семью, ее вязаные салфетки крючком, одежда для кукол, сшитая для меня с большой любовью (я единственная внучка, остальные — внуки), до сих пор согревают меня и, наверное, поэтому я очень люблю старые уютные деревянные бархатные от времени дома и вещи тех времен. От бабушки мне передалась любовь к рукоделию, которая вылилась в конце концов в то, что с недавних пор я занялась текстильной куклой и авторским медведем. На втором году жизни я познакомилась с улицей Масловкой, ставшей мне родной и любимой, которая до сих пор часто снится. В нашем доме жили удивительные люди. На одном только нашем 5-м этаже соседями были Георгий Григорьевич Нисский - дядя Жора, который при встрече пел мне песню: «Хочу быть кошкою, хочу быть собакою...», Владимир Гаврилов, семья Папикян. В детстве Дагмара Николаевна научила меня лепить из глины козлика и шить лягушку. Это были первые уроки творчества. В то далекое время наш тогда новый дом номер 5 на Масловке окружали старые (мои любимые) дома с «золотыми шарами», перед подъездом раскинулся палисадник, где весной расцветами первые цветки мать-и-мачехи, отчего на душе становилось радостно, а ближе к дороге рос боярышник, на который мы забирались с ребятами. Друзья дошкольной поры: Сережа Кириллов, Карик Папикян, Маша Курилко, Андрей Кочкин, Вика Тенета (с ней мы дружим до сих пор). Рисовать любила всегда. В основном «из головы» жанровые сценки. С натуры только наброски. «Если будешь делать наброски каждый день, из тебя что-нибудь получится», — говорил мне папа. Если бы я тогда это понимала... Как-то пришла в мастерскую. Папа поставил мне Венеру с натуры. Я пыхтела над ней час. Было скучно, неинтересно, не получалось. Ушла в расстроенных чувствах. Многие друзья детства уже трудились в МСХШ, а я была не готова в то время серьезно, каждый день, работать с натурой. Но сама атмосфера творчества — запах краски, холстов, кисти в крынках, плоские толстые карандаши (которые мне брать не разрешалось) — вошла в меня с детства. Я любила приходить в мастерскую. Иногда папа разрешал мне помазать в углу своей работы, и я на полном серьезе думала, что помогаю ему. До сих пор запах темперы у меня ассоциируется с морозным воздухом и мандаринами: лапа рисовал для школы Деда Мороза на глубоком красивом темно-синем фоне, а я смотрела, вдыхала этот чудесный запах краски и гордилась папой. И только когда его не стало, мне было без меся- ца 14 лет, возникло ужасное желание заниматься регулярно, писать и рисовать с натуры, поступить в МХУ (училище Памяти 1905 года). За год до поступления ездила в мастерскую Дмитрия Андреевича Воронцова (друга папы). Наконец-то почувствовала радость от работы с натурой — появились мои первые натюрморты, автопортреты. Очень благодарна судьбе, что поступила в МХУ, где два с половиной года проучилась в старом здании на Сретенке! Все четыре года мне выпало счастье учиться у Матильды Михайловны Булгаковой, талантливого, интеллигентного, тактичного, красивого человека. На одном из очередных просмотров Матильда Михайловна сказала о моей работе (портрете мальчика): «Мне не скучно на него смотреть». Я помню это до сих пор. Юрий Митрофанович Карпушин, Осип Абрамо- вич Авсиян, Александр Михайлович Дубинчик - дорогие имена, вызывающие теплые чувства и слова благодарности. Дядя Толя Цветков — папин друг детства. Чудесный добрый человек, талантливейший художник-график. Много лет работал в журнале «Крокодил». Маленькая, огороженная занавеской часть комнаты - эркер - его мастерская, с огромным миром необыкновенных образов, сделанных легко, артистично и очень по-доброму. Очень люблю его работы. Два его рисунка, пода- ренные мне много лет назад, с дарственными надписями, висят на видном месте. Он называл меня «козявочка» и всегда уточнял, чтобы я не обижалась: «Это не коза и не козявка». Все, что было хорошего в детстве, остается с тобой навсегда. Походы в гости к дяде Толе — радостное воспоминание. С Юрой Попковым мы оказались в одной группе- Мне было 15, ему 21. Обратили внимание друг на друга в середине III курса. В начале IV поженились. Диплом защищали в статусе молодых родителей. С месячной Дашулей была неизменной помощницей моя мама — Галина Николаевна Буланкина. А в летнее время на даче (и в сложные жизненные времена) мой необыкновенный еди- номышленник — бабушка Женя, Евгения Иванов- на Аполлонова (мамина мама), всегда старалась освободить меня от домашних дел для работы. Благодаря во многом Юриной энергии, целеустремленности, его примеру, поддержке начала участвовать в выставках, вступила в молодежное объединение, стала выполнять разовые договоры в Комбинате живописного искусства. Чудесное время, любимая работа! Темы выставочных работ — жанровых композиций — это то, что близко, знакомо, понятно, то, что интересно мне и что волнует, - это человек и человеческие отношения. «Танцплощадка», «Мастер Леонид», «Осень в городе», «Широкая масленица», «Утро в Акулов- ке», «Вечер в деревне», «Моя улица», «Продавец мороженого», «Прогулки у Новодевичьего». Три работы находятся в Музее истории Москвы, две — в Музее современного искусства в Китае. В работах считаю важным искренность и само- бытность, импульс, исходящий от сердца. Когда старшей дочери Дарье исполнилось 15 лет, я стала мамой во второй раз. Родилась Манька На время творчество отодвинулось на второй план. Даша закончила наше родное МХУ. Теперь оно называется Московское государственное академическое художественное училище Памяти 1905 года. А маня делает интересные работы (от случая к случаю, когда приходит вдохновение). У нее есть уже несколько выставок. Теперь я еще и бабушка с трехлетним стажем. Все это требует много сил и дает новые темы для работ, особенно когда внук Арсений говори“ «Я люблю тебя с вдохновением».