>>

Ольга Мотовилова -Комова

Член Московского союза художников.
Член Творческого объединения женщин - художников «Ирида».

Живопись стала среда всех видов искусства моей самой большой любовью. Увидеть главное, подчинить ему композицию, пластику цветовых отношений — это задача, которые я стараюсь решать в работе.

Родилась в Москве в интеллигентной, творческой семье художников. Мой отец — Игорь Антонович Воробьев — известный московский живописец, пишет композиционные натюрморты. Он привил мне большую любовь к животным, что в дальнейшем отразилось на моем анималистическом направлении в творчестве. Моя мать — Мотовилова Наталия Георгиевна — современный московский скульптор, работающий в монументальной и станковой пластике, она создала серию декоративных фонтанов и ряд прекрасных памятников, портреты современников также являются неотъемлемой частью ее творчества, плодотворны ее поиски и в области медальерного искусства. Моя мама из рода Мотовиловых, который известен с Х|\/ века, когда литовский князь Монтвил Монтвид спас Дмитрия Донского, прикрыв его своим телом в Куликовской битве. Мотовиловы служили стольниками при царском дворе с ХVII века. Особенно прославил род Мотовиловых знаменитый служка Серафима Саровского. Родоначальником художественной династии Мотовиповых является выдающийся русский скульптор Георгий Иванович Мотовилов. Интересны родственные корни моей семьи: Анна Ахматова была троюродной сестрой Георгия Ивановича Мотовилова, а известный писатель В.П. Некрасов, которого Брежнев выслал из России, приходится моей маме двоюродным дядей. Творческий генетический замес, очевидно, отразился и на моем творчестве. Меня с детства окружала атмосфера тонкого мира художников, работающих в разных жанрах искусства. С раннего возраста я помню запах скульптурной мастерской. Когда у меня родилась дочка Маша, я какое-то время не могла посещать мастерскую. Какое же счастье было, когда я вновь оказалась в знакомом помещении с великолепной скульптурой и запахом детства, ощутила счастье атмосферы творчества, без которой жить невозможно. Восторг, любовь и трепет от своей профессии я почерпнула в своей семье. Очень тяжело после воспитания в глубоких традициях русской культуры, окружающих нас в семье, смотреть на вседозволенный разгул псевдокультуры, царящей сегодня в нашей стране. Глядя на моих родителей, я стараюсь оставаться честным художником и не впадать в неправду. Очень тяжело сегодня приобрести свое лицо в творчестве и сохранить его. Я закончила МХПИ им. Строганова в 1993 году. В 1994 году вступила в Союз художников. Участвовать в выставках я начала с 1986 года в возрасте 17 лет, причем первоначально выставлялась как скульптор. Среди работ этого периода стоит выделить медаль «А. Блок» (1987, бронза), ком- позицию «Скотчтерьер» (1991, дуб, дерево),- «Лошадь» (1987, бронза). Конечно, очень большую роль в моем творческом становлении сыграла встреча с молодым талантливым художником Ильей Комоловым в 1991 году. С этого времени я целиком посвятила себя живописи. Мой муж, Илья Комов‚ также родом из талантливой творческой семьи. Его отец — известный московский живописец. Глубина культурного воспитания, единая художественная среда объединили нас, мы любим друг друга и живем общими интересами. Могу работать и работала в различных материалах искусства. Но живопись стала среди всех видов искусства моей самой большой любовью. Я нашла свой собственный язык в искусстве живописи. Увидеть главное, подчинить ему композицию, пластику цветовых отношений - это задачи, которые я стараюсь решать в работе. Милый моему сердцу старинный русский город Переславль-Залесский со своим неповторимым колоритом жизни питает мое творчество. Я вдохновляюсь этим городом, всегда пишу только с натуры. Я люблю жанровые бытовые сцены, стараюсь брать с натуры ее декоративную составляющую и создавать посредством цвета сложные, объединенные в единое целое, композиции. Декоративность в искусстве передалась мне от моей мамы. Цвет в моих работах — основное выразительное средство. Эмоционально насыщенный, он стремится передать богатство и красоту сотворенного мира. Художник должен владеть цветом так же естественно и непосредственно, как живет, дышит, радуется, и может достичь в этом владении полной свободы и раскованности. Жизнь женщины-художника не проста, особенно в нашей стране. Быт и семья занимают большую часть времени, домашние хлопоты перемешиваются с творческой деятельностью. Но зато возникает трепетное отношение к тому времени, что дается для искусства, концентрация творчества достигает своего предела. Обстоятельства жизни учат меня работать в любых экстремальных условиях, работы от этого не теряют качества, а становятся более емкими и острыми. Художник должен оставаться художником в любое время своей жизни. Я это поняла, глядя на свою маму, которая всегда работала, когда мы с сестрой были совсем маленькими. Даже если она не очень хорошо себя чувствовала, она всегда находила в себе силы сконцентрироваться и работать с полной отдачей. Трудолюбие родителей — всегда пример для детей. Со студенческих времен мама была нашим самым строгим критиком. Нам сложнее всего было показывать ей свои новые рисунки или скульптуры. Она всегда точно делала замечания по существу, что давало дальнейший толчок в развитии мастерства. Надеюсь, что талант и тонкое восприятие мира, которыми обладает моя дочка Маша, она также сумеет закрепить и развить, чтобы духовная связь поколений не утратилась.