.

>>

Лилия Левшунова Заслуженный художник России.

Член Московского союза художников.

Я всегда задавалась вопросом: для чего человеку художественный дар, кому это надо? Отвечу словами Баратынского: «Дарование — это поручение». Поручение надо выполнять всю жизнь, чтобы исполнить свое предназначение.

Я закончила МСХШ в 1954 году - 50 лет назад в старом здание, что напротив «Третьяковки», где провела в интернате 5 лет. Именно здесь сейчас находится графический факультет Суриковского института, где я работаю, являясь старшим преподавателем мастерской графики и плаката, которую возглавляет Олег Михайлович Савостюк. В 2000 году Олег Михайлович пригласил меня преподавать плакат. Я согласилась. В деканате меня встретил портрет М.М. Черемныха, в мастерской которого я закончила в 1960 году институт им. В.И. Сурикова. Я взглянула на него и мысленно попросила: «Михал Михалыч, помоги!» — так как не была уверена в своих педагогических способностях. Я из близнецов. Моя сестра Нелли (в замужестве Тамбовкина) умерла в 1992 году от рака. Любовь к искусству нам с сестрой привил наш отец Яков Романович Левшунов, генерал-майор в отставке. О молодости он увлекался живописью. Помню две его работы маслом: портрет мамы Антонины Борисовны и лесной пейзаж с фигуркой собирательницы хвороста. Еще помню, как отец одной твердой линей нарисовал лошадь. Я была в восхищении.
Учились мы с сестрой каждый раз в разных городах, так как отца постоянно переводили На новые места службы. Когда началась война, отец мой учился в военной академии. Закончил учебу уже после войны, заочно. Именно отец узнал о существовании МСХШ и отправил нас с сестрой, четырнадцатилетних, в сопровождении своего шофера в Москву — сдавать экзамены в художественную школу. Мы поступили, и с тех пор вся наша жизнь и работа были связаны с Москвой. Мы вместе с сестрой учились в МСХШ и окончили ее обе с серебряными медалями. Но после окончания школы пошли в разные институты: Нелли — в полиграфический, затем работала в графике и живописи, а я — в Художест- венный институт им. В.И. Сурикова, в мастерскую плаката. Я человек, который с детства знал, кем он будет: Художником. Но еще Учась в художественной школе, я задавалась вопросами: для чего это, зачем художественный институт им. В.И. Сурикова, в мастерскую плаката.
Я человек, который с детства знал, кем он будет: художником. Но еще учась в художественной школе, я задавалась вопросами: для чего это, зачем художественный дар, кому это надо? И до сих пор спрашиваю. Не могу забыть первый день моего появления в мастерской плаката. Стою посреди мастерской в голубой кофточке и слышу голос М.М. Черемныха: «Дама скучает?» Шок от вопроса, обращенного к растерянной девочке, заставил запомнить этот день на всю жизнь. Потом были и другие вопросы: - Почему лохматая? - Почему туфли не начищены? Михал Михалыч был очаровательный, веселый, доброжелательный человек.
Мы все его любим. Как-то на день рождения М.М. я сшила и подорила ему холщовый фартук. Я заканчивала институт с моими друзьями, коллегами, однокашниками (по школе и институту)- Мироном Лукьяновым, Василием Островским - замечательными художниками, которые всю жизнь шли рядом, помогали, поддерживали, вдохновляли. Мастерскую плаката закончил и мой муж (бывший) Каракашев Вилен Суренович. Сын живет и работает на Кипре. Уехал туда, женившись на девушке с Кипра Миро Скапулли, с которой познакомипся в институте. До сих пор в институте много киприотов. Получают художественное образование.
О творчестве скажу словами Баратынского; «Дарование — это поручение». И это Поручение приходится исполнять всю жизнь, чтобы оправдать свое предназначение. Что-то изнутри все время толкает и заставляет работать,образы возникают и требуют воплощения, часто терпели„ во ожидая своей очереди. Так что на вопрос: кто ты, зачем ты, для чего надо рисовать, если талант имеешь, я сейчас не отвечу, но все-таки Творчество — это точно - Дар Неба. Для творчества нужно свое внутреннее пространство, которое надо строить и лелеять. А для этого необходимо одиночество. «Я должен быть одиноким», — сказал поэт Балтрушайтис. Для чего — для создания своего внутреннего пространства, где и рождаются образы искусства. «Мы живем и грезим в одиночестве» (Джозеф Конрад). Так что одиночество - это твоя истина- «Одинокие и избранные», — сказал Христос.

Справка Лилия Левшунова — заслуженный художник России Награждена серебряной медалью Российской Академии художеств. Плакаты последних лет: плакат к 200-летию А.С. Пушкина со стихами Гумилева: «Понял теперь я, наша свобода — только оттуда бьющий свет» и Ходасевича: «Мне лиру ангел подает». Плакат «используешь ли ты свои возможности?». Плакат «Ищите меня среди потерпевших кораблекрушение». Плакат «Покаяние - начало спасения». «Все, что рисует Левшунова, — цветно, ритмично. фантастично и правдиво. Может показаться странным. что эти слова — о плакатисте, особенно работающем в соци- ально- политическом жанре. Во многих своих работах художник зовет зрителя уйти от окружающего кошмара в мир фантазии и высокой поэзии. При этом Левшуна остается оптимистом и патриотом. Она говорит «Кроме Водки, наркотиков, попсы есть еще многое достойной человека». Так Лилия Яковлевна Левшунова выполнять социальной заказ своего сердца». (Мирон Лукьянов председатель Товарищества плакатистов МСХ).