Москва. Ордынка. Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Статьи

>>

С художником по Москве.

Москва. Ордынка.

Улица Ордынка - главная магистраль Замоскворечья, древняя дорога в Орду. В начале улицы стоит церковь Всех Скорбящих Радости, построенная в конце ХVII века по проекту великого русского архитектора В.И.Баженова. К сожалению, храм постигла судьба большинства произведений зодчего-он не сохранился. Лишь стройная колокольня, возведенная в 1787 году, свидетельствует о несомненном мастерстве и таланте Баженова. В 1836 году другой известный московский архитектор, О.И.Бове‚ вновь отстраивает церковь. Её ротонда декорирована позднеклассическими ордерными деталями которые крупными пластическими акцентами выступают на плоскости стены. Чуть левее храма —скромный домик священника‚ а рядом—свечная лавка, построенная также по проекту О.И.Бове‚ одновременно с церковью. Сейчас эти дома утратили признаки архитектурного стиля, превратившись в голые коробки, но уже начаты реставрационные работы, и вскоре им будет возвращен их первоначальный облик. Напротив Церкви — обширный двор и дом усадьбы купца Долгова‚ заказчика Церкви Всех Скорбящих. Усадьба также строилась по проекту В.И.Баженова.


Пейзажи Замоскворечья отмечены тем неспешным ритмом, который характерен для небольших улочек, по сторонам которых замерли особнячки московского купечества. Именно таков вид улицы с домом номер 45, приветливо обращенным к прохожим. Дом поставлен в створе Казачьего переулка, замыкая его перспективу красивым четырехколонным портиком. Белые колонны портика придают торжественность этому скромному дому.


За плавными изгибами улицы перед нами открываются все новые картины. Бросив взгляд от церкви Всех Скорбящих в сторону Садового кольца, мы оказываемся как бы на другой улице-так разнообразны лики Ордынки. Перед нами почти хрестоматийный вид Замоскворечья с шатровой колокольней церкви Николы в Пыжах, уютными фасадами маленьких домишек. Вид этот рождает ностальгическое ощущение «тихой боли о старых порах» (С.Городецкий).


Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены