Частное собрание Артпанорама продолжает знакомить посетителей со своей коллекцией.
Сегодня на выставке можно увидеть работы советских академиков Аркадия Пластова, Николая Ромадина, Татьяны Яблонской, одного из основателей объединения «Бубновый Валет» Петра Кончаловского, народного художника СССР Владимира Игошева, серию московских городских пейзажей 1950-1970-х годов, а также жанровые картины советского периода.
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Советское искусство из собрания Артпанорама24 июл, 2023
Картинки с выставки. Элий Белютин в Артефакте.25 июн, 2023
Выставка работ Элия БелютинаАрхив новостей
Книги
Русская живопись XX века В. С. Манин (том 2)
>>Бывшие «мирискусники» и их круг. Общество «4 искусства» и близкие ему художники.
Николай Михайлович Чернышев (1885-1973) еще в 1922 году вошел в группу «Маковец». В ее декларации сообщалось: «Мы полагаем, что возрождение искусства возможно лишь при строгой преемственности с великими мастерами прошлого и при безусловном воскрешении в нем начала живого и вечного. Наше искусство выходит не из изобретательных фантазий, не из одного чувства формы, неизбежного для художника». Со всей очевидностью «Маковец», как и все русское искусство 1920-х годов, возвращался назад к прерванным традициям, к искусству, чье развитие было остановлено революционными годами, возвращалось к доавангардному периоду, к предметному творчеству.
Место Чернышева здесь было особое. С середины 1920-х годов и все 1930-е его увлекала тема раннего девичества, обаяние подросткового возраста, весна человека, как бы раскрытие почек, из которых появится юность («,,Дунканши“ на сцене», 1925; «Пионерка в шубке», 1926; «Белье полощут», «За городом», обе — 1928; «Раненый голубь», 1933, и др.). Появление названий картин со словом «пионерка» не должно смущать, ибо далекий от политики художник писал девочек-подростков, поэтизировал этот возраст. Это была его тема, продолжавшаяся всю жизнь. В изображении девочек-подростков много иносказаний и подтекстов. Чернышев улавливает трудновыразимую переходность состояний, слои времени, быстротечность жизни. Он остановил мгновение на лирично-хрупком подростковом возрасте, в котором увидел изящество и истонченность детского тела, пахнущего весной и исполненного надеждами, будто дух, заключенный в изменчивую материальность, пойман в короткое мгновение своего проявления. В картине «Модель на желтом» (1926) ощущается классичность «чистой формы», ассоциируемой с полотном Энгра «Источник». Такая перекличка времен закрепляет впечатление идеальности воплощения молодости и красоты. В определенном смысле Чернышев поставил свое творчество вне текущей жизни. Его взгляд обращен к вечным ценностям: красоте, юности, восхищению природой, искусством, в каждое время обретающим свою тональность. В такой позиции слышится реализация той части программы «Маковца», где говорится о вникании в тайную сущность природы, вслушивании в ее «безотчетные голоса» и перенесении их на холст. Но в декларации был акцентирован еще один тезис, имеющий прямое отношение к последующему творчеству Чернышева: «Искусство должно проникать в жизнь, придавая ей гармоничную и всеобъемлющую грацию». Именно грациозностью решения выделялись произведения художника, относились ли они к области пейзажа, жанра или портрета. Источник этой грациозности заключался в цветовой фактуре живописи, из легких и изящных отношений цветов, вызывающих впечатление свободы изъяснения в прозрачной пространственности композиции.
Его задумчиво-неподвижные пейзажи будто состоят из чувственных цветовых взвесей, ассоциирующихся с хрупким равновесием природных состояний. Работы «Храм Христа Спасителя от Москворецкого моста» (1925), «Ветер на Тимирязевском пруду» (1939), «На одном островке» (1940) полны эмоциональной туманности и тонкого переживания зыбкого состояния природы.
Основной проблемой искусства 1920-х годов все более и более становилось утверждение пролетарской идеологии, в связи с чем разгоралась борьба с художественными объединениями, не желающими отказываться от «буржуазной идеологии». Чернышев, несмотря на красные галстуки, мелькавшие в его картинах, причислялся к тем попутчикам, по определению Троцкого, которые, вероятно, должны были естественно отмереть. Но сроки отмирания или ассимиляции не были ясны.
Отношение Чернышева к авангарду явно носило отрицательный характер, поскольку он, подобно многим отрезвевшим от этого направления художникам, придерживался натурного письма, позволяющего ему ощущать предмет и среду, в которой обитает время, в реальных, конкретных значениях.
Однако Чернышев видел позитивный взнос «футуристов» в искусство: «Оно состоит из отдельных, разрозненных элементов, подвергающихся в наши дни наиболее интенсивной разработке:
1) Проблема цвета; 2) композиция плоскостей и пятен (супрематисты и беспредметники); 3) исследование фактуры, игнорирующее даже цвет; 4) проблема формы (кубисты)…
...Может быть, этот процесс слияния разрозненных доселе элементов в одно гармоническое целое завершится не нашим, а будущими поколениями. Обновленное, мудрое, вернется оно к предмету, к светотени, к сюжету, создав новый, еще непредвиденный нами стиль, взращенный на славных традициях древности».
Эти соображения, высказанные Чернышевым в 1918- 1919 годах, во время разгула беспредметности и утраты изобразительности, оказались пророческими.