Кузнецов Павел Варфоломеевич (1878 - 1968) Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Советское искусство из собрания Артпанорама

Частное собрание Артпанорама продолжает знакомить посетителей со своей коллекцией.

Сегодня на выставке можно увидеть работы советских академиков Аркадия Пластова, Николая Ромадина, Татьяны Яблонской, одного из основателей объединения «Бубновый Валет» Петра Кончаловского, народного художника СССР Владимира Игошева, серию московских городских пейзажей 1950-1970-х годов, а также жанровые картины советского периода.

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 2)

>>

Бывшие «мирискусники» и их круг. Общество «4 искусства» и близкие ему художники.

Кузнецов Павел Варфоломеевич (1878 - 1968)

П. Кузнецов в портретном жанре менее выразителен и разнообразен, чем Сарьян. Психологическая тональность его портретов совсем другая. Каждый его портрет — это особый мир портретируемого. Кузнецов исходит больше не из характера человека, а из некой идеи, которой он наделяет модель. В «Портрете художницы Е. М. Бебутовой» (1922) сразу узнается утонченная ценительница прекрасного. Светлая гамма придает изображению изящество, слегка обозначенные килевидные арки указывают на восточное происхождение памятников культуры и самой героини. Портрет содержит более желаемые, нежели реальные, характеристики, создавая образ утонченной гармонии. Некоторая манерность исполнения еще более сгущается в другом «Портрете Е. М. Бебутовой (Отдых)» (1920). Холодные цвета здесь жестче, но их смягчают округлые очертания кресла и светлый, манерно истонченный кувшин. Свойственные ранним работам Кузнецова статика композиции и ощущение погруженности в себя — нечто подобное нирване — здесь несколько ослаблены. Манерность перешла затем и в бытовой жанр («Крестьянки», 1926; «Сбор винограда», 1928), в остальном сохранивший томительные черты «Киргизской сюиты», теперь более близкие к натуре («Киргизские пастухи», 1926; «Крымский колхоз», 1928; «Сортировка хлопка», 1931; «Отдых пастухов», 1927-1934). Видимо, повторная поездка в Туркестан не принесла Кузнецову вдохновения 1912-1913 годов.

Интерпретация портретируемых отдает патрицианской снисходительностью. А поза портрета «За чтением. Е. М. Бебутова» (1928), где художница лежит на диване, нависшем над пейзажем, напоминает римские и этрусские скульптурные композиции.

Сильной стороной творчества Кузнецова были натюрморт и пейзаж. «Натюрморт с хрусталем» (1919) классичен в своей простоте и изяществе цвета. Ни одного резкого звука, цвет будто пригашен, что сообщает изображению мелодичность льющихся холодных цветов, слегка оживленных теплыми. Натюрморт построен на вкусовых ощущениях, легко и свободно передающих предметные впечатления и скрывающиеся за ними эстетические пристрастия. Предметный мир никогда не возникает на холсте в вещественной ощутимости. Он преобразован поэтическим взглядом на мир. В результате появляются и мир реальных вещей в их эстетической сущности, и мир художника, интерпретирующий поэтическую сущность вещей.

В пейзажах Кузнецова постоянно происходит «облегчение» материальности предметов и перевод ее в область живописных эквивалентов. «Мост через Сену» (1923) решен в бледной гамме, обогащенной нежными оттенками, благодаря которым предметность будто растворяется в воздушной дымке. В работе «Крым» (1926) этот прием ведет к абстрагированию предметного изображения. Холмы, горы, деревья, облачное небо подменены

цветовыми прописями, нанесенными нервным мазком, сообщающим предметам живое дыхание материи, но почти стершим предметные очертания. Взаимодействие цветовых оттенков, плавно перетекающих в другие цвета, создает если не радужную картину крымского ландшафта, то, несомненно, цветовой образ Крыма, его живописный облик. Этот прием почти единственный в творчестве Кузнецова. В последующих пейзажах «Чайные плантации. Чаква» (1928), «Мост через реку Занга» (1930) и малоудачной серии строительства в Ереване (1930-1931) все основано не столько на цвете, сколько на рисуночной раскраске, текучем мазке, легкой пространственности пейзажного плана, со всей очевидностью уступающей поэтически возвышенным образам 1910-х годов.

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены