Кузнецов Павел Варфоломеевич (1878 - 1968) Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
«Ударные комсомольские стройки СССР» выставка картин

С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.

Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 2)

>>

Бывшие «мирискусники» и их круг. Общество «4 искусства» и близкие ему художники.

Кузнецов Павел Варфоломеевич (1878 - 1968)

П. Кузнецов в портретном жанре менее выразителен и разнообразен, чем Сарьян. Психологическая тональность его портретов совсем другая. Каждый его портрет — это особый мир портретируемого. Кузнецов исходит больше не из характера человека, а из некой идеи, которой он наделяет модель. В «Портрете художницы Е. М. Бебутовой» (1922) сразу узнается утонченная ценительница прекрасного. Светлая гамма придает изображению изящество, слегка обозначенные килевидные арки указывают на восточное происхождение памятников культуры и самой героини. Портрет содержит более желаемые, нежели реальные, характеристики, создавая образ утонченной гармонии. Некоторая манерность исполнения еще более сгущается в другом «Портрете Е. М. Бебутовой (Отдых)» (1920). Холодные цвета здесь жестче, но их смягчают округлые очертания кресла и светлый, манерно истонченный кувшин. Свойственные ранним работам Кузнецова статика композиции и ощущение погруженности в себя — нечто подобное нирване — здесь несколько ослаблены. Манерность перешла затем и в бытовой жанр («Крестьянки», 1926; «Сбор винограда», 1928), в остальном сохранивший томительные черты «Киргизской сюиты», теперь более близкие к натуре («Киргизские пастухи», 1926; «Крымский колхоз», 1928; «Сортировка хлопка», 1931; «Отдых пастухов», 1927-1934). Видимо, повторная поездка в Туркестан не принесла Кузнецову вдохновения 1912-1913 годов.

Интерпретация портретируемых отдает патрицианской снисходительностью. А поза портрета «За чтением. Е. М. Бебутова» (1928), где художница лежит на диване, нависшем над пейзажем, напоминает римские и этрусские скульптурные композиции.

Сильной стороной творчества Кузнецова были натюрморт и пейзаж. «Натюрморт с хрусталем» (1919) классичен в своей простоте и изяществе цвета. Ни одного резкого звука, цвет будто пригашен, что сообщает изображению мелодичность льющихся холодных цветов, слегка оживленных теплыми. Натюрморт построен на вкусовых ощущениях, легко и свободно передающих предметные впечатления и скрывающиеся за ними эстетические пристрастия. Предметный мир никогда не возникает на холсте в вещественной ощутимости. Он преобразован поэтическим взглядом на мир. В результате появляются и мир реальных вещей в их эстетической сущности, и мир художника, интерпретирующий поэтическую сущность вещей.

В пейзажах Кузнецова постоянно происходит «облегчение» материальности предметов и перевод ее в область живописных эквивалентов. «Мост через Сену» (1923) решен в бледной гамме, обогащенной нежными оттенками, благодаря которым предметность будто растворяется в воздушной дымке. В работе «Крым» (1926) этот прием ведет к абстрагированию предметного изображения. Холмы, горы, деревья, облачное небо подменены

цветовыми прописями, нанесенными нервным мазком, сообщающим предметам живое дыхание материи, но почти стершим предметные очертания. Взаимодействие цветовых оттенков, плавно перетекающих в другие цвета, создает если не радужную картину крымского ландшафта, то, несомненно, цветовой образ Крыма, его живописный облик. Этот прием почти единственный в творчестве Кузнецова. В последующих пейзажах «Чайные плантации. Чаква» (1928), «Мост через реку Занга» (1930) и малоудачной серии строительства в Ереване (1930-1931) все основано не столько на цвете, сколько на рисуночной раскраске, текучем мазке, легкой пространственности пейзажного плана, со всей очевидностью уступающей поэтически возвышенным образам 1910-х годов.

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены