Частное собрание Артпанорама продолжает знакомить посетителей со своей коллекцией.
Сегодня на выставке можно увидеть работы советских академиков Аркадия Пластова, Николая Ромадина, Татьяны Яблонской, одного из основателей объединения «Бубновый Валет» Петра Кончаловского, народного художника СССР Владимира Игошева, серию московских городских пейзажей 1950-1970-х годов, а также жанровые картины советского периода.
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Советское искусство из собрания Артпанорама24 июл, 2023
Картинки с выставки. Элий Белютин в Артефакте.25 июн, 2023
Выставка работ Элия БелютинаАрхив новостей
Книги
Русская живопись XX века В. С. Манин (том 2)
>>Бывшие «мирискусники» и их круг. Общество «4 искусства» и близкие ему художники.
Названные художники не упоминаются обычно в истории русского искусства потому, что не входили в сильные группировки, несущие новые взгляды на искусство, на стилистику, приводящую к новой образной типологии. Таким достойным художником, своеобразная живопись которого расположилась где-то между «Миром искусства» и «Союзом русских художников», была Ольга Людвиговна Делла-Вос-Кардовская (1875-1952). Ее «Автопортрет» (1917) проникнут духом романтики, возвышенного представления о человеческой личности. Напротив, «Портрет П. И. Нерадовского» (1926) конкретен, подчеркивает интеллектуальное достоинство человека. Выполнен он в натурной манере с акцентом на психологизме модели, переданном гармоничной цветовой гаммой.
Замечательные живописцы, близкие или отдаленные от «Мира искусства», оставались принадлежностью старого мира, от которого открещивались беспредметники. Но предметное искусство, правда, в новом качестве, стало брать верх над беспредметностью. Для авангардистов возникла проблема преодоления формализма, и они в начале 1920-х годов пересматривали свое творчество. В связи с просветительской политикой советской власти, в которую было втянуто и искусство, все большее значение приобретал сюжет, событийное начало, которое давало импульс к живописному рассказу, к образным отношениям в каждой избранной жизненной ситуации. Многие живописцы старшего поколения, группировавшиеся ранее вокруг выставки «Голубая роза», объединились в общество «4 искусства», куда были привлечены художники более молодого поколения, не примыкавшие ранее к символизму. Сюда же вошли мастера «Мира искусства», не уехавшие, как Л. Бакст, А Бенуа, М. Добужинский, 3. Серебрякова, К. Сомов, за границу.