Вениамин Павлович Белкин (1884-1951) Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 2)

>>

Бывшие «мирискусники» и их круг. Общество «4 искусства» и близкие ему художники.

Вениамин Павлович Белкин (1884-1951)

Может быть, прежде всего, надлежит назвать Вениамина Павловича Белкина (1884-1951). Он побывал во многих художественных объединениях, в том числе в «Мире искусства» второго и третьего «пришествия» (1912— 1916, 1922-1924). Такого яркого, тонкого и впечатлительного живописца трудно найти среди корифеев живописи. Его натюрморты «Цикламены» (1908), «Натюрморт» (1910-е) и особенно «Фрукты на синем» (1916) — примеры цветовой чуткости и тонкого вкуса. Синяя скатерть отличается удивительной активностью цвета, которую, казалось бы, трудно передать. Но художник достигает ее удивительно легко путем сопоставления с красными и желтыми цветами фруктов и слабо-коричневым столом, в котором чувствуется изящная полировка дерева ценной породы. Композиция акцентирует легкими тактичными оттенками синюю скатерть, уравновешенную белыми клавишами пианино и нотами на черном фоне. Во всем чувствуется мера, редкая в период фовистской яркости и безвкусия в живописи 1910-х годов.

Истинным шедевром является пейзаж «Река Ждановка» (1915), словно исполненный свежего ветра, солнечный, пространственный. Прелесть пленэра дополнена оригинальностью цветовой перспективы. Линейная перспектива тоже соблюдена, но цветовая прописана как бы не по правилам, но зато в согласии с реальным видом. Передний план — не самый светлый и не самый темный Река блещет солнечными бликами. Цвет правого угла картины сгущается до фиолетового. Этот цвет по диагонали сверху уравновешивает «тяжесть» низа картины, тоже фиолетового, но более густого цвета. Такие равновесные цветовые переклички видны по всей поверхности холста, что придает пейзажу подвижность, впечатление скольжения переменчивого света и зависимого от него цвета.

Пейзажи Белкина не менее чувствительны к живописи. Обстоятельно и без раздумий точно взяты цветовые прописи в работах «Городской пейзаж» (1922), «Гавань» (1923), «Городской пейзаж» (вторая половина 1920-х).

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены