10. Шишков Юрий Алексеевич Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Аукцион в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

6. Новые направления (1970-1990-е годы)

10. Шишков Юрий Алексеевич
Среди художников 1990-х годов выделяются явные продолжатели и более того – преобразователи «сурового стиля». Цельностью и печальной лиричностью восприятия своего времени с опорой на тематику и стилистику Н. Андронова отличается творчество Юрия Алексеевича Шишкова (род. 1940). Он не подражатель. По силе суровой образности и целостности живописной манеры. Шишков ничуть не слабее Андронова, но значительно собраннее и целенаправленнее в выборе сюжетов и их драматичной интерпретации. В его работах нам предстает образ России, казалось бы, убогой и какой-то стародавней. Но в этом образе родины просматривается характерная для современного восприятия светлая печаль по уходящим родным осинам («Пейзаж с колодцем», 1991; «Новодевичий монастырь», 1999; «Вид монастыря», 2001). Звенящая грусть умиротворенного пейзажа, тихое размышление о земном покое вечереющего или пасмурного дня необычайно трогательны. Они отвечают созерцательной природе русского человека. Можно сказать, что главная тема Шишкова – это деревня, провинция, где сохранилось еще ощущение незыблемости родной земли и уклада жизни ее обитателей. Определяющая тональность работ художника – это скорбное осмысление утрат, нынешних и предстоящих.
В произведениях Шишкова заметно родство с работами Андронова, связанное со стремлением проникнуться духовными переживаниями старшего товарища, близкими художнику. Это сопереживание не только творчеству Андронова, но и его судьбе воплощено в «Портрете Н. Андронова» (1998), в картине «Памяти Николая Андронова» (1999). Некоторая упрощенность живописного письма придает картинам цельность эмоционального состояния, не потревоженного нервной рефлексией, Андронов у Шишкова – это печальный образ не только художника, но и человека времени несбывшихся надежд.
Картина «Памяти Николая Андронова» кажется своеобразным иносказательным автопортретом Шишкова, решенным в характерной андроновской стилистике. Главное в ней – это тема русской деревни и провинции, таящая стародавние ценности в жизненном укладе, в восприятии реальности, в понятиях о красоте и возвышенном творчества.
Творчество Шишкова кажется печальным. Печаль исходит от невеселого размышления о судьбах людей, их секундного существования без перспектив и надежд. В обыденной жизни художник находит ответы на своеобразие бытования русского человека на земле. Строго говоря, творчество Шишкова – это не столько изображение действительности, сколько выражение его-то большего, что таится в душе человека.
Живопись, о которой мы говорили выше, неизменно содержала в себе ту или иную общественную идею, соглашалась или  не соглашалась с миропорядком, самочувствием человека в окружающем социуме и т.п. И вдруг в самом конце ХХ столетия возникло совсем иное искусство, абсолютно не связанное со временем, искусство, преследующее чистую красоту и вместе с тем отвлекающееся на человеческие переживания, создающее свой отвлеченный мир приятных иллюзий.
Ефросинья Федосеевна Ермилова-Платова "У колодца"Ермилова-Платова Е. Ф."У колодца"
Сергей Васильевич Герасимов "Этюд"Герасимов С. В."Этюд"
Владимир Яковлевич Юкин "Домик у леса"Юкин В. Я."Домик у леса"
Георгий Иосифович Суздалевич "Игра в хоккей"Суздалевич Г. И."Игра в хоккей"
Александр Антонович Мордань "Георгины"Мордань А. А."Георгины"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены
Аукцион!

Уважаемые посетители!
Галерея Артпанорама объявляет об открытии торгов на онлайн аукционе живописи и антиквариата Артпанорама. Приглашаем всех заинтересованных лиц зарегистрироваться и принять участие в торгах.
Приглашаем посетить наш аукцион.