Режим работы в августе 2025 г.
Галерея будет закрыта для посещения 23 и 24 августа 2025 г. В эти дни посещение галереи возможно по предварительной договоренности. С нами всегда можно связаться по телефону +79035098386 или в WhatsApp.
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Режим работы в августе 2025 г.18 авг, 2025
Режим работы в сентябре 2025 г.12 июл, 2025
«ЯРКИЕ МГНОВЕНИЯ» ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ВИКТОРА ВАСИНААрхив новостей
Статьи
Заслуженный деятель искусств Украинской ССР
Подобно всякой персональной выставке, экспозиция произведений Вячеслава Токарева предлагает нечто большее, чем встречи с его отдельными картинами, даже наиболее удачными и признанными. Только на выставке предстает мир художника со всеми его закономерностями и проблемами, открывая перспективы еще непройдённых путей.
Художник поступил правильно, решившись показать графику- по всей видимости, не главную часть своей работы, поскольку рисунок сопутствует ему на каждом шагу как важное подспорье Токарева-живописца. В графике проверяются самые ответственные и сложные узлы его композиций, рождаются психологические характеристики. В рисунке Токарева замысел более приближен к воплощению (по сравнению с живописью), к самой его реализации. Благодаря своей особой непосредственности рисунок становится важным свидетельством мироощущения художника.
Графику Токарева отличает разнообразие мотивов, портреты сменяются пейзажами и жанровыми сценами. Художник почти не повторяет композиционных решений, он предлагает с неистощимой и, видимо, легко дающейся ему изобретательностью все новые ракурсы и повороты. Кажется, он все время вглядывается в мир, о чем-то вопрошает его настойчиво и тревожно. Так же активно отношение художника к самому искусству графики, к его возможностям и материалам. Пластичность искусства должна со- ответствовать пластичности мира, данного в наблюдении. Потому графика Токарева совершенно лишена штудийной собирательной монотонности. Каждое изменение мотивов рождает новые задачи, и вот уже рисунок художника неузнаваемо меняет строй, предлагая иную трактовку формы, иные композиционные решения, мастер использует в качестве материала то пастель, сангину, фломастер, то графитный карандаш.
Драматичность восприятия мира, ощущаемая в графике, присутствует и в живописи Токарева. Об этом свидетельствуют прежде всего портреты—своего рода итог исследования, познания человеческих характеров и судеб.
В каждом из них четко поставленная и непринужденно решенная декоративная и живописная задача лишь подводит к главному—психологической характеристике, неизменно заостренной, глубокой, драматической. Человек и мир человека, их связи, их отношения—вот тема портретов В. Токарева, и художник умеет показать, как все здесь непросто. Герои его живут напряженной духовной жизнью, им знакомы тягостные сомнения и решения, дающиеся не сразу и нелегко.
В портретах Вячеслава Токарева неизменно возникает что-то недосказанное, волнующая атмосфера тайны («Ожидание», 1968; «Портрет художника Э.Арефьева», 1973; «Этюд к портрету», 1970 и другие), о которой и мы вслед за художником вопрошаем его модель.
Драматичен и токаревский пейзаж. Храня верность самому себе, художник и в пейзажных полотнах величаво монументален. У него своя, особая мера пространства. Никогда он не пишет уголки природы, интимно-камерные мотивы (наверное, просто не видит их). В его картинах предстает целиком горная цепь, тяжкий медлительный хоровод лиловых холмов, речная пойма, уставившаяся в невидимое небо ярко—синими глазами озер, или выгнувшийся бесконечной дугой каменистый морской берег. Но когда Токарев пишет одинокие белые дома Гурзуфа с темными кипарисами на страже («Дом с кипарисом», 1968; «Тишина, 1973) или улочку в Паланге с островерхим домом среди зелени («Паланга Пейзаж с белым домом», 1971), то никогда не разглядывает мотив «в упор». Он-не аналитик. Следить за быстротечной переменчивой игрой света и цвета не доставляет ему особого удовольствия. В этом смысле он менее всего одесский художник, последователь мастеров южно-русской школы с их исследовательским духом и культом пленэра. Его живопись не только широка, но и прежде всего синтетична. Для воссоздания зримого мира главенствующую роль играет форма, которую цвет лепит широко, целостно, мощно. В этом, пожалуй, острее, чем во всем прочем, ощутима память уроков А. Осмеркина, учителя В. Токарева.
Порой и дома, и деревья, и прочие элементы пейзажей В. Токарева приобретают смысл и выразительность персонификаций. Тогда ничем не примечательный дом на повороте гурзуфской улицы вдруг оборачивается величавым Домом, простым и таинственным, как сама человеческая жизнь («Дом с кипарисом», 1968). Тогда кажется, будто старые седнёвские яблони заламывают узловатые черные руки и простирают их в холодное сине-голубое небо, и весь пейзаж пронизывает дыхание тревоги и борьбы. Видимо, художнику не слишком интересно состояние природы, каким предстает оно в непосредственном, прямом наблюдении, исследовании натуры. Он редко изображает определенный месяц или время дня, предпочитая писать лето, осень, зиму. Время в его пейзажах не мимолетно, обычно это время длящееся. И здесь, как и в решении формы, он пользуется единицами измерения, масштабами более крупными, чем принято обычно—ведь он монументалист истинный, в большом и малом.
Природа для Токарева не только свидетельница, но и соучастница человеческой жизни, и вечная ее никогда не обрывающаяся параллель. Она исполнена драматизма. Поэтому его утро порой озаряет печальный свет сумерек, а в летних днях есть предчувствие осени. Художник часто пишет весну, по-видимому, любя ее больше всех прочих времен года. Но делает он это очень по-своему. Его весенние пейзажи не идилличны, в них почти не бывает поры цветения. Весна для него—время героических борений зимы и лета, мощных усилий пробуждающейся жизни.
Токарев—прежде всего и по преимуществу-художник картины. Не только потому, что картины он пишет регулярно и они составляют значительную часть всего, им созданного. Картина для него так же естественна, как для иного живописца пейзаж или портрет. Картинам он поверяет свои самые нежные мысли и чувства, и едва ли не каждая из них не только изображает какое-то событие, но и раскрывает душевный мир художника. В них неразделимы воплощение действительности, минувшей или современной, и самовыражение мастера.
Картина “Солдаты» (1965) занимает среди них сравнительно скромное место. Её миновала блестящая судьба такого полотна, как «Комиссар» (1966-1967), сразу ставшего одним из наиболее признанных полотен советской живописи
60-х годов, и не коснулись споры, сопутствовавшие появлению таких произведений художника‚ как «Новая школа» (1965), «Тачанка» (1969), «Октябрь на рабочей окраине» (1970—1971). Между тем, пожалуй, именно в «Солдатах» мир Вячеслава Токарева, единый в большом и малом, впервые был очерчен со всей полнотой и ясностью.
В этой картине прозвучал язык советской станковой живописи 60-х годов, запечатлелся круг ее художественных приёмов—фронтальная фризообразная композиция, уплощенность картинного пространства, аскетическая монохромность, нерасчлененность силуэта и твердо, отчетливо вылепленная форма. Но все это не бездумное следование общепринятому, не подражание образцам, которые во множестве появлялись в те годы на всесоюзных выставках и формировали не только облик станковой картины, но и впоследствии стали неоднократно повторяемым стереотипом. Вячеслав Токарев принадлежит к тому сравнительно небольшому числу художников, в чьем творчестве получает оформление не только присущая времени художественная манера, но и выражение самих идей, носившихся в воздухе художественной жизни. В каждой из своих картин он исходит прежде всего из собственного творческого опыта, воплотившего и отразившего его мировосприятие. Личного, токаревского, в его работах всегда больше, чем всего прочего.
Художник неизменно ставит знак равенства между судьбами своих героев и собственной судьбой. И потому не удивляешься, встречая самого художника среди персонажей картины «Солдаты». Не юноша, сражавшийся на фронтах Великой Отечественной войны в ее самые трудные годы, а Токарев нынешний, уже „не очень молодой, умудренный нелегким жизненным опытом человек стоит в солдатской шеренге. Как и его герои, он смотрит нам в глаза задумчиво, испытующе, требовательно, о чем-то спрашивая нас. Так устанавливается то единство, во имя которого Токарев и создает свои картины. С одной стороны, художник и его мир, с другой—зрители, стоящие лицом к лицу с его героями, ничем от них не отделенные, те, кому завещаны их подвиг, их труд, их мысли. Эта разомкнутость мира картины, обращенность в мир подлинный становится в 60-е годы для художников, к числу которых принадлежит и В. Токарев, важнейшим композиционным принципом, исполненным глубокого внутреннего смысла.
Такие картины сродни тем памятным монументам и монументальным ансамблям‚ которые уже прочно вошли в нашу реальную жизнь и в тоже время отстранены от неё *. Вне зависимости от сюжетов подобные картины посвящаются герою нашего времени‚ жизнь которого началась в далекие октябрьские дни. Современник предстает в них историческим персонажем, а события недавнего прошлого или наших дней—свершениями, измеряемыми масштабами истории. Так слагается концепция монументальной картины-памятника, очень распространенной в станковой живописи середины-конца 60-х годов и выражающей этические представления нашего времени. Так устанавливается живая связь, диалог минувшего с нынешним. В человеческих судьбах, в свершениях прошедших времен, в событиях недавних дней раскрывается их непреходящий смысл. Они становятся необходимой и неотъемлемой частью нашего времени, входя в духовный мир современника.
Среди множества произведений мастера наиболее значительными являются полотна, созданные за последние десять лет, после 1965 года, когда в «Солдатах» была высказана его художественная программа. А среди этих последних картин наиболее признанной стала картина «Комиссар», которая действительно превосходит предыдущие работы художника глубиной и яркостью замысла, силой его воплощения. В ней прозвучали и настроения первых лет революции, и чувства, рожденные нашим временем. Она выразила дух советского искусства 60-х годов, его нравственную атмосферу.
Весь строй картины, в которой комиссар обращается с речью к невидимым слушателям, задан введенной в неё «цитатой» - знаменитым плакатом Д. Моора. Благодаря ей достигнута не только четкая временная локализация изображенного, но и открыто, определенно, недвусмысленно провозглашена идея художника. Образ плаката раскрывает смысл центрального образа картины. К нам обращается и красноармеец, герой Моора, и комиссар Вячеслава Токарева. Пространство картины продолжается в пространстве реальном. Там сходятся линии ее «силового поля», в этом заключена метафора—утверждение связи времен и непреходящее значение прошлого. Вовлекая нас в происходящее, художник свидетельствует о вечной, ни в чем не утратившей для нас своего смысла жизни идей революционной поры, их призывной волнующей силе.
Нечто подобное неизменно повторяется в картинах В. Токарева, как бы ни отличались они одна от другой. В «Тачанке», где и композиция и живопись воплощают образ бушующего из края в край военного пожара, мы вновь вдруг встречаемся со взглядом ее героя. Словно и мы, вовлеченные в картину, мгновение спустя поднимемся в атаку невидимыми цепями.
В картине «Октябрь на рабочей окраине» использован как будто противоположный прием. Здесь автомобиль с красногвардейцами, тяжело и мощно двинувшийся из ночи в новый день, неся алое знамя революции, вот-вот окажется среди нас, живых, в нынешнем мире.
И снова звучит мысль художника о живом во веки веков смысле революционного минувшего, о единстве нашего времени, времени революционных потрясений и битв, начавшемся в октябрьскую пору и продолжающемся поныне.
Романтический пафос сочетается в полотнах Вячеслава Токарева с устойчивой приверженностью к истине—то ли той, что дается художнику в познании живой натуры, то ли добытой в документах минувших времен. Недаром в картине «Первые механизаторы» (1971) он использует композиционный приём теперь уже старинных- начала 20-х годов-фотографий, чуточку наивных, подкупающих своей безыскусственностью, которые так любили в те времена. Этот открыто декларированный фотографизм (стоит ли говорить о том, что он не имеет ничего общего с фотографизмом в худшем смысле этого слова) подчеркивает истинность, неприукрашенность воплотившихся в картине исторических характеров и судеб.
Каждая новая картина Вячеслава Токарева в чем-то опровергает, оспаривает предыдущую: подражание собственным полотнам для него тоже вид подражательства, ничем не лучшие всякого другого. Следовать самому себе для него означает быть всегда новым, и Токарев сегодняшний и в самом деле решительно не походит на вчерашнего.
Уже в чем-то иной, не такой, как несколько лет назад, Токарев-пейзажист.
В его «Торжественном пейзаже» (1975), кажется, нет ничего торжественного. Это будничный, пожалуй, даже банальный гурзуфский мотив, кем только не написанные камни и кипарисы, и идущий вдоль берега моря человек с веслами на плече. Но никогда еще у Токарева, а, может, и вообще ни у кого из украинских живописцев, не было такого неба, такого слияния земли, моря и воздуха над ними. Никогда еще мир пейзажа не был спаян в такое напряженно вибрирующее трепетное целое, не был так торжественно огромен.
«Торжественный пейзаж» характерен для новой манеры художника, при которой слагаемые пейзажа как бы утрачивают свое значение, тонут в неразделимой единой субстанции, создаваемой художником, достигая при этом полного единства формы, цвета и света. Таковы многие крымские пейзажи Токарева 1974—1975 годов: «Голубой Гурзуф», «Гурзуф. Полдень», «Красные виноградники»—полотна, свидетельствующие о повороте, свершившемся в творчестве художника, особенно очевидном в сравнении с такими его произведениями, Как “Старый Гурзуф» (1968), «Улочка в Гурзуфе» (1968), «Паланга. Пейзаж с белым домом» (1971) и другие.
Конечно, не каждый такой поворот сразу же приносит ощутимые удачи. Бывает, новая вещь, принципиально отличная от предыдущих, заставляет вспоминать о прежних не без некоторого сожаления. Так случилось с картиной «Пробуждение» (1972), написанной В. Токаревым в двух вариантах и все-таки не вполне удовлетворившей его. Но есть у художника удивительное упорство, помогающее преодолевать бесчисленные трудности нелегкого пути и однажды все-таки осуществлять задуманное. И есть стремление не только отображать величие нашего времени, но и быть достойным его-залог всех уже состоявшихся и будущих удач Вячеслава Токарева.
В. Цельтнер
* Едва ли не каждый монументальный ансамбль 40-х годов можно представить как материализованную , наделенную подлинной трехмерностью картину.
Основные даты жизни и творчества
Заслуженный деятель искусств Украинской ССР Вячеслав Васильевич Токарев родился 26 июля 1917 года в Богородицке Тульской области. В 1948 году окончил живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде. С 1949 года - участник республиканских, а с 1957 года- всесоюзных и зарубежных выставок.
Каталог выставки
Советский художник
Москва
1976